darbogu

Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, во обители св. Са́ввы убиенные

0 140

Сегодня, 2 апреля, наша Церковь чтит память убиенных во обители святого Саввы. Чтобы узнать историю этого дня, окунемся в события VIII века.

Но для начала скажем, что бедуины – это жители арабского мира, ведущие кочевой образ жизни, а сарацины – это кочевое племя бедуинов, обитавшее вдоль границ Сирии. Итак, в VIII веке сарацины часто совершали нападения на окрестности Иерусалима. Они напали на Лавру святого Харитона, в результате чего монастырь был разрушен и пришел в запустение. Сарацины пытались также разграбить Лавру преподобного Саввы Освященного. Несмотря на то, что здесь они терпели неудачу, несколько месяцев монастырь был под постоянной угрозой нападения. Монахи молились, но не покидали своей обители. Они ободряли друг друга и призывали проявить стойкость, но не покинуть монастыря, согласно обету, который они дали при постриге.

«Кто раз и навсегда оставил мир, чтобы следовать за Христом, сказавшим: Не бойтесь убивающих тело (Мф.10:28), как может он вернуться в мир из страха перед людьми? Наш единственный оплот – Христос, и Святой Дух – наша броня, чтобы отражать стрелы врагов вместе со щитом веры и Ангелами, которые невидимо стоят вокруг нас для нашей защиты. Мы пришли поселиться в этой суровой пустыне не ради любви к этой жизни. Для нас жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп.1:21)».

Согласно записей "Синаксаря", сделанных иеромонахом Макарием Симонопетрским, именно такие слова звучали в обители.

Но в ночь на 13 марта 797 года, перед Вербным воскресеньем, сарацинам все же удалось проникнуть в обитель. Монахи напомнили нападавшим, что монастырь проявляет гостеприимство и предлагает помощь каждому, независимо от того, кто к ним приходит – христианин или сарацин. Но сарацины потребовали золото. Монахи дали ответ, что у них нет ничего, кроме небольших запасов еды и ветхой одежды. Нападавшие принялись стрелять в монахов из луков, в результате чего было убито 13 человек, многие были ранены, келлии монахов охватил огонь. Сарацины хотели поджечь также монастырскую церковь, но увидели вдалеке множество людей. Решив, что это войска Иерусалима, нападавшие поспешили скрыться вместе с тем немногим, что удалось награбить. Раненым в результате нападения помогал врач, отец Фома.

На этом кровавое событие не закончилось. Близился Великий Четверг, 20 марта – день, в который было совершено повторное нападение сарацинов (в этот раз нападавших было еще больше). О том, что сарацины вновь приближаются к Лавре, монахам стало известно во время всенощного бдения. Нападавшие начали убивать иноков, а тех, кто остался в живых, согнали в церковь. У сарацинов была цель узнать от монахов, где же все-таки спрятаны их сокровища. Для этого они решили их пытать.

Одним разбивали камнями голову, другим перерезали горло. Святому Иоанну, еще совсем юному, перерезали сухожилия на руках и ногах, а затем стащили вниз по горе по камням, тем самым, содрав ему кожу со спины. Преподобный Сергий попытался сбежать вместе со священной утварью, но его схватили и обезглавили. Некоторые монахи, которым удалось скрыться в пещере, все же оказались замеченными. Преподобный Патрикий вышел из пещеры один, сказав, что более там никого нет. Он был отведен в Лаврскую церковь, к другим монахам, оставшимся в живых. С них был потребован выкуп, который монахи не могли дать. Тогда сарацины отвели всех в пещеру, а на входе развели костер, в который бросали навоз, чтобы находившиеся в пещере задохнулись от ядовитого дыма. Погибших в пещере было 18 человек, в их числе – преподобные Иоанн и Патрикий. Тех, кто остался в живых, продолжили мучить – их топтали и осыпали ударами. Затем сарацины принялись грабить церкви и кельи, после чего покинули обитель.

В Великую Пятницу монахи, скрывавшиеся в горах, вернулись в Лавру и похоронили убиенных.

Сарацины, напавшие на монастырь, вскоре были наказаны за свое преступление против служителей Божьих – они заразились чумой и все до единого погибли, а их тела были растерзаны зверями.

День памяти убиенных во обители – 20 марта по старому стилю, что соответствует 2 апреля по новому. Существует и другое трагическое событие, когда в обители святого Саввы были убиты 44 святых инока. Событие произошло в 614 году, а день памяти убиенных – 16 мая (29 мая по новому стилю).

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.