darbogu

Великое освящение храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве назначено на 22 марта

0 90

Храмовый комплекс возведен попечением компании ПАО «ГМК «Норильский никель». Адрес: ул. Берзарина, вл. 15, корп. 1 (напротив).

Автор идеи и архитектор храма: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп». Вместимость: 500 человек.

В храмовый комплекс на улице Берзарина входят храм и приходской дом. За основу архитектурного облика взяты памятники новгородской и звенигородской школ. «В итоге, правда, произошло смещение в модерн», — отмечают архитекторы. Фасады храма украшает мозаика. Шатровая колокольня возвышается над главным входом. Храм спроектирован бесстолпным, то есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания, а значит, внутри нет никаких перегородок, ничто не загораживает иконостас.

«Рождение храма» на этой площадке прихожане называют чудом Божиим. Дело в том, что на месте будущего строительства располагалась автомобильная парковка на 600 машин. «С помощью Божией нам удалось договориться с руководством парковки и ее пользователями, и они освободили место для храма, — рассказывают верующие. — И самое важное для нас — не было никаких протестов, никаких возмущений. Люди действительно сделали свободный выбор и “проголосовали” за наш храм, а потом еще и помогали его строить».

Сначала на приходе возвели «временный» храм во имя великомученика Феодора Тирона. Строили сами прихожане: разработали проект, собрали средства на стройматериалы и вечерами, после основной работы, до поздней ночи пилили, прибивали, утепляли. Рождество 2013 года община встречала уже в своем храме. Все работы удалось выполнить буквально за три месяца. Два брата — народных умельца — сами сконструировали и установили купол. Позднее они смонтировали купол и для малой церкви святителя Николая на улице Авиационной, и затем сами его установили. В том же храме, на Авиационной, молодежь из прихода в Хорошеве помогала монтировать временный иконостас, а в деревянном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Лодочной улице утепляла притвор.

Как только храм великомученика Феодора Тирона был полностью обустроен, на приходе начали совершаться регулярные богослужения и открылась воскресная школа. В первое время занятия проходили так: после воскресной Литургии храм перегораживали ширмами, расставляли столы и стулья, и младшая группа рассаживалась слушать урок. Сегодня у школы прекрасное новое здание, занятия посещает более 100 учеников. Школа уникальна тем, что в ней организованы занятия для детей с полутора лет. Также при храме действует детский клуб, основанный в 2014 году. «С самого начала мы стремились создать семейную общину, — поясняют прихожане. — И детский клуб стал одним из важнейших шагов на этом благородном поприще. Главная цель клуба — дать возможность родителям оставить на несколько часов своих детей в храме под присмотром опытных педагогов, с тем чтобы заняться неотложными делами. Стоит ли говорить, что наше начинание имело живой отклик среди мамочек, в особенности многодетных».

В основном работа прихода великомученика Димитрия Солунского развивается благодаря активной и творческой молодежи. В частности, проводятся крупные ежегодные мероприятия с участием приходов всего Северо-Западного викариатства города Москвы, такие как пасхальный праздник «Белый ангел», Рождественский молодежный бал, молодежный фестиваль живых картин «Воздушный шар».

Буквально в первый же год вокруг храма сплотилось много молодежи, желающей послужить своему Отечеству и Русской Православной Церкви. На совете общины было решено посвятить часть своих сил и талантов на восстановление заброшенных храмов и возрождение православных общин в отдаленных уголках нашей Родины. Летом и зимой стали устраиваться экспедиции по спасению погибающих святынь. Впервые летом 2013 года, молодежь во главе с настоятелем храма иереем Димитрием Крутовым отправилась в Тульскую область. Миссионеры объезжали села, где московский священник крестил, венчал, совершал требы. Москвичи предлагали местным жителям принять участие в тематических вечерах с концертами и просмотром православных фильмов, раздавали православную литературу. Трудились в заброшенных храмах, очищали их от мусора, благоукрашали иконами. Священник Димитрий совершал в них богослужения, причащал жителей близлежащих поселений. В нескольких селах после миссионерской поездки местные жители принялись восстанавливать свои храмы, стоявшие в запустении более 80 лет, подключилась и местная администрация. «Сегодня в пяти из шести расчищенных храмов Тульской области регулярно совершаются богослужения», — сообщают прихожане.

Подобные экспедиции совершались и по Вологодской области. К примеру, в 2014 году за пять дней миссионеры посетили несколько деревень и сел: Нижний и Верхний Енангск, Нижнюю и Верхнюю Енталу, Маслово и Бакшеев Дор. Эта местность в каком-то смысле оторвана от мира — по грунтовым дорогам до ближайшего шоссе 40 км, а общественный транспорт уже несколько лет как перестал ходить. В таких условиях местным жителям не приходится и мечтать о нормальной церковной жизни. Иерей Димитрий за время экспедиции совершил две Божественные литургии, за которыми причастилось более 160 человек. Также были крещены 76 человек. На дому причастились десять человек. Было совершено отпевание и венчание; освящено 25 жилых домов и три колодца.

Труды миссионеров не пропадают даром. Так, к примеру, в 2017-м, через три года после первой поездки «спасателей» в Нижний Енангск, в селе появился храм, который построили сами жители. В дар храму москвичи привезли Евхаристический набор, престол, облачения, ткань для завесы и газовые обогреватели для отопления. Престолы и к ним облачения также были подарены другим близлежащим храмам. За эти годы более полутора сотен человек приняли Святое Крещение после подготовки и оглашения.

«С момента образования прихода у нас была еще одна мечта — создать летний семейный лагерь, — продолжают прихожане. — В Смоленской области, у истоков реки Днепр, мы нашли полуразрушенный храм Преображения Господня и организовали возле него подворье: восстановили деревянный дом, в котором первое время, когда разразился кризис на Украине, жили беженцы, разбили вокруг него сад, устроили огород, стали разводить кур, организовали с нуля пасеку. Места по красоте изумительные! Постепенно восстанавливаем храм. Поставили леса, воздвигли крест, изучаем архивы, чтобы узнать, каким этот храм был прежде. Раз в месяц совершаем в нем богослужения. Именно здесь мы и организовываем наш летний лагерь. Каждый день насыщен событиями. С детьми постоянно занимаются, и с каждым годом наш лагерь разрастается».

«Кстати, однажды смоленские пчелы помогли нам расплатиться с каменщиками, строившими наш храм в Москве, — улыбаются прихожане. — Это было в 2015 году. Пчелы дали хороший урожай, мы продали мед и собрали необходимые средства для оплаты выполненных работ. Тогда у нас еще не было крупного благодетеля».

Серьезный благотворитель — ПАО «ГМК «Норильский никель» — появился у прихода в 2016 году. Благодаря участию этой компании стало возможным достроить храм и дом причта. Община храма выражает самые горячие слова благодарности щедрому меценату, воплотившему светлую мечту прихожан в жизнь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.