darbogu

«Именной кирпичик» для нового храма: поможет ли он прикоснуться к Вечности?

0 23

«Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». (2 Кор.6: 10)!

Эта традиция существует на Руси со времен её Крещения – всем вместе или, как говорили тогда, «всем миром» строить храмы и монастыри. В выборе нового места старались поучаствовать и простые жители, и купцы, и богатые князья. Каждый стремился внести в строительство свой посильный вклад.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вместе со своими помощниками подписывает «именные кирпичики». Источник: http://arseniev-eparhia.ru/vladyka-gurij-nasha-zadacha-svetit-miru-sobstvennoj-duhovnoj-zhiznyu-lyubovyu-zabotoj/Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вместе со своими помощниками подписывает «именные кирпичики». Источник: http://arseniev-eparhia.ru/vladyka-gurij-nasha-zadacha-svetit-miru-sobstvennoj-duhovnoj-zhiznyu-lyubovyu-zabotoj/

  • Жива она и по сей день. Правда, ныне несколько осовременилась и существует с красивым, истинно православным названием – «именной кирпичик».
  • Кто его придумал – неизвестно. Но сказано очень точно. Ибо на каждом кирпичике обязательно указывается имя жертвователя на нужды храма или обители. Впоследствии каждый такой кирпичик становится частью стены здания церкви.

И это еще не всё. Поскольку «именной кирпичик» – это, как говорят священники и монахи, вечная молитва о каждом жертвователе. Ведь отныне его имя будет поминаться до тех пор, пока будут существовать построенные в том числе и благодаря таким кирпичикам храмы и монастыри.

Литургией она будет возноситься ко Престолу Божиему за их строителей, благотворителей и украсителей.

При оформлении «именного кирпичика» каждое имя записывается вручную в специальные синодики. Они еще называются «помянниками» – это церковные книги для молитвенного поминовения по именам.

Что интересно, «заложить» такой кирпичик может любой православный христианин. И не только от себя лично, но и от имени тех, кого уже нет в живых. Ведь у Бога все живы, и они точно также нуждаются в церковной молитве. Может быть, даже больше, чем мы с вами. Только они повлиять на свою участь уже не могут, а вот мы – можем.

Вот так выглядит вблизи стена будущего храма из «именных кирпичиков». Источник: http://arseniev-eparhia.ru/vladyka-gurij-nasha-zadacha-svetit-miru-sobstvennoj-duhovnoj-zhiznyu-lyubovyu-zabotoj/Вот так выглядит вблизи стена будущего храма из «именных кирпичиков». Источник: http://arseniev-eparhia.ru/vladyka-gurij-nasha-zadacha-svetit-miru-sobstvennoj-duhovnoj-zhiznyu-lyubovyu-zabotoj/

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829 – 1909 гг.), он же Чудотворец, пророк, целитель болезней, причем даже заочно – по письму или присланной телеграмме, говорил, что «участнику строительства храма Господь прощает многие грехи».

А Иоанн Златоуст писал, что, совершая пожертвование для нуждающегося, мы делаем его для Самого Бога.

И в Евангелие об этом говорится:

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (От Матфея, 6:3-4)

Вот почему мы, православные христиане, продолжая давнюю традицию, считаем делом великой чести и благом для души помощь тем, кто день и ночь молится Богу о нас. По сути, жертва на строительство храма или обители – это такая малость. Но тому, кто верует во Христа, она дает главное – возможность приблизиться к Вечной жизни.

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.