darbogu

пгт. Фряново. Щёлковский муниципальный округ. Церковь Иоанна Предтечи. | Истории храмов России | Дзен

0 46

23 февраля

Почти у границы Подмосковья с Владимирской областью находится поселок Фряново городского округа Щёлково. Здесь сохранился памятник деревянной архитектуры – одноименная усадьба Фряново ХVIII века, а ещё – каменная церковь конца ХVIII века в стиле классицизма.

Иоганн Баптист Лампи-старший. Портрет Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева, 1790-е.Иоганн Баптист Лампи-старший. Портрет Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева, 1790-е.Иоганн Баптист Лампи-старший. Портрет Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева, 1790-е.

Строительство и попечение о храме Иоанна Предтечи во Фрянове связано с дворянином Иваном Лазаревым, владельцем села с 1779 года. В Москве основатель российской ветви рода Лазарь Назарович Газарян (1700–1782 г.) взял фамилию Лазарев и занялся торговлей шелковым товаром и ювелирными изделиями. Четверо его сыновей — Ованес (Иван), Манас, Хачетур, Аваким (Еким, Аким) — стали ближайшими его помощниками. Лазаревы покупают дом в Москве и шелковую фабрику во Фрянове. На фабрике выпускался большой ассортимент шелковых и полушелковых тканей: бархаты, грезеты, штофы, тафты, шелковые гобелены, и, конечно, парчи и домасты – всего более тридцати наименований тканей. Фряновские материи славились высоким качеством и разнообразными цветочными узорами, а фабрика стала одной из ведущих шелковых мануфактур России. Ее изделия ценились и шли для украшения пышных дворцов Екатерины II, а также пользовались большим спросом за границей.

Кроме шелкоткачества, Лазаревы владели рядом заводов на Урале, которые были приобретены ими в 70-х годах 18-го века. При И.Л. Лазареве в 1797 г. во Фрянове был возведён храм Иоанна Предтечи, построена роскошная деревянная усадьба, которую посещали светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический и граф Александр Андреевич Безбородко, разбита сложная система проточных прудов. В самом центре поселка стоит старинная деревянная усадьба Лазаревых – уникальный памятник архитектуры федерального значения. Постановлением Совета министров РСФСР в 1974 году усадебному архитектурно-парковому комплексу Фряново был присвоен статус памятника архитектуры и истории федерального значения.

Усадьба была построена Иваном Лазаревичем Лазаревым (1735-1801 г.), сыном Лазаря Назаровича Лазарева перебравшегося вместе с женой и детьми в Россию из Новой Джульфы близ Искана в Иране (Персии) в 1747 году. Здание усадьбы сохранило внешний облик и внутреннюю планировку – образец деревянного усадебного дома конца 18-начала 19в. Главной особенностью усадьбы во Фряново, строительство которой началось в последние годы XVIII века, является то, что эта одна из трёх уцелевших деревянных усадеб не только Москвы, но и всего Подмосковья. Подобных исторических сооружений в столичном регионе всего два: это дворец Шереметевых в Кускове и их же дворец в Останкине.

Вид на храм с северо-восточной стороны.Вид на храм с северо-восточной стороны.Вид на храм с северо-восточной стороны.

Сейчас вместе с усадьбой и прилегающим к ней парком единый усадебный ансамбль составляет каменный храм. Он был построен стараниями Ивана Лазаревича Лазаревича, и посвящен Иоанну Предтече святому, имя которого носил храмоздатель. Род Лазаревых известен своей благотворительностью, всего ими построено двадцать церквей по всей России. Заложенный в 1779 и освященный в 1797 году каменный храм Собора Иоанна Предтечи во Фрянове создан в стиле русского классицизма второй половины XVIII в. Православный храм строится Лазаревым просторным, чтобы его могли посещать все желающие и чтобы в нём было достаточно места и для всех рабочих мануфактуры (в то время – почти 2000 человек). Ряд архитектурных черт храма указывает на авторство архитектора Николая Александровича Львова (1753-1804 г.). В пользу авторства Львова говорит наличие у храма двойного купола, являющегося особенностью фряновского собора. Это уникальная для Подмосковья архитектурная особенность, у других подмосковных церквей её нет. Точно такой двойной купол есть у построенного Львовым храма в городе Могилеве, на освящении которого в свите Екатерины присутствовал и Лазарев.

Двойной купол состоит из двух оболочек. Так строили в Италии : церкви с большим купольным пространством без каких-либо несущих элементов внутри -для распределения нагрузки и делался двойной купол. Есть сведения, что фряновский храм проектировал архитектор Ю. М. Фельтон, автор проекта Старого Эрмитажа и Летнего сада в Санкт-Петербурге, а за строительством столь крупного сооружения, присматривал крепостной архитектор-самоучка Иван Матвеевич Подъячев, родом из пос. Чермоз Соликамского уезда Пермской губернии. Стоит сказать, что этот человек окончил Академию художеств, получил вольную после присвоения ему Академией звания свободного художника. (1835 г.). Служил архитектором и экономом в Армянском училище Лазаревых в Москве. Проектировал здание Института Восточных языков в столице. В северном Прикамье им была организована архитектурная школа при Чермозском заводе, что в Пермской губернии.
Величественное здание храма принадлежит к типу крестово-купольных сооружений с одноапсидным алтарем и двумя четырёхколонными портиками по северному и южному фасадам. По сохранившемуся в архивах плану фронтоны портиков на простом антаблементе, поддерживаемым колоннами с капителями дорического ордера (в плане – ионического) предполагалось украсить рельефным изображением Всевидящего ока. По плану между верхним и средним ярусами стройной трёхъярусной колокольни должны были находиться часы-куранты, так никогда и не установленные. Примечательной особенностью архитектуры храма является его двойной купол. Основной, внешний купол располагается на невысоком цилиндрическом барабане с 8 полуциркульными световыми окнами, повторенными на внутреннем куполе 8-ю круглыми окнами. Узкие простенки между куполами создают эффект вознесённости внешнего купола над довольно массивным зданием. В центре внутреннего купола расположен опеон – круглое отверстие, открывающее вид на внутреннюю поверхность внешнего купола. Значительная по своим размерам церковь долгое время оставалась крупнейшим сооружением не только села, но и окружающих его поселений. Молитвенный зал площадью 350 кв. м. вмещал многие сотни верующих из Фрянова и окрестных деревень.

Вид на церковь с южной стороны.Вид на церковь с южной стороны.Вид на церковь с южной стороны.Фрагмент церковной ограды.Фрагмент церковной ограды.Фрагмент церковной ограды.

В 1842 году церковь украсил богатый центральный иконостас, были позолочены главы и кресты. В 1853 г. пол был устлан чугунными плитами. В 1870 году был расписан интерьер храма. В 1882 г. московским купцом А. С. Рещиковым храму был пожертвован большой колокол в 308 пудов. Храм ремонтировался в 1888 и 1891 гг. В 1903 г. на церковные сбережения, пожертвования верующих и старосты храма С. В. Залогина (1866-1943 г.) в храме был установлен новый резной вызолоченный иконостас, выполненный известным московским мастером Я. Е. Епанечниковым. Отапливалась церковь печами, расположенными по сторонам западного входа, затем посредством калориферного отопления, которое располагалось в подножии восточной части трапезной храма.

Колокольня храма.Колокольня храма.Колокольня храма.

Вид на храм с юго-восточной стороны.Вид на храм с юго-восточной стороны.Вид на храм с юго-восточной стороны.

На содержание священно- и церковнослужителей с 1797 года получалось «денежный куш 400 руб. ассигнациями на причт» от владельцев Фрянова, а затем 60 руб. серебром в год от жителей Фряновской слободы — мещан. В 20-40 годы XX столетия в храме служили священники Николай Дмитриевич Кудрявцев, Михаил Михайлович Никологорский, диакон Иона Иванович Матвеев. Последний настоятель фряновского храма, Михаил Никологорский был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен. 9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле. Ныне он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика Михаила совершается в день его смерти – 17 февраля (2 марта), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Согласно исповедной ведомости 1798 года, во Фрянове тогда проживали с жёнами и детьми два священника, один диакон, один дьячок и два пономаря. Общее количество прихожан Иоанно-Предтеченского храма – 1161 человек – как раз столько мог вместить только что выстроенный храм. Из описи имущества 1918 года, документу сохранившемся во Фряновском приходском архиве, можно узнать, каким был интерьер Иоанно-Предтеченской церкви до её закрытия. Известно, что иконостас в храме был трёхъярусный, высотой около 10 метров. Справа от Царских врат в нижнем местном ряду находилась чтимая икона Спасителя, стоящая на херувимах с державой в руке. Икона была украшена двумя позолоченными крестами на цепочках и серебряной лампадой. Слева от Царских врат находилась икона Богоматери, стоящей на херувимах с Предвечным Младенцем с державой в руке. На этой иконе также было два креста, как у Спасителя. Второй иконой справа от Царских врат была храмовая икона Иоанна Крестителя, проповедующего народу, вероятно, упрощённая копия известной картины художника Александра Иванова "Явление Христа народу". Другими иконами местного ряда были изображения церковных праздников (Рождества Христова, Крещения, Преображения Господня и др.) и Богородичных праздников (Рождества Богородицы, а также Введения во храм Пресвятой Богородицы). Все те иконы были в медных позолоченных окладах.

Над Царскими вратами во втором ряду иконостаса находилось изображение Тайной Вечери в медальоне, в третьем ряду – образ Воскресения Христова в медальоне, на южных боковых вратах было живописное изображение первосвященника Аарона, на северных – изображение священника Мельхиседека. Древними и наиболее почитаемыми иконами Предтеченского храма были иконы Николая Чудотворца, Кипрская (Стромынская) икона Богоматери, Казанский образ в ризе из мелкого железа и местночтимая Тихвинская икона Богоматери в кованом серебряном с позолотой окладе, украшенном бирюзой и стразами – цветными стёклами под драгоценный камень. В храме стоял животворящий крест с Предстоящими – копия чудотворного Дмитровского креста "древней иконописи". Перед всеми иконами находились лампады и подсвечники.

Богатое внутреннее убранство храма было полностью уничтожено после его закрытия в 1940 г. Решение о закрытии Иоанно-Предтеченского храма было принято Исполнительным комитетом Московского областного совета депутатов трудящихся 28 апреля 1940 года. В постановлении от 28 апреля было сказано: "Принимая во внимание, что церковь в посёлке Фрянове бездействует и группа верующих распалась, разрешить исполкому Щёлковского райсовета церковь в посёлке Фрянове закрыть, а здание использовать под Дом пионеров. Решение о закрытии церкви в посёлке вступило в силу 5 июня 1940 года "ввиду отсутствия жалобы со стороны верующих" – и с того времени считалась закрытой официально. Про Дом пионеров, как-то само-собой забылось, а закрытый храм решено было использовать в других целях.

В июне 1940 года, после закрытия церкви, медные ризы с икон, подсвечники, богослужебные сосуды и другая церковная утварь (кроме серебряных предметов) были сданы представителями новой безбожной власти на вторсырьё (1,5 тонны!). Многие иконы были сожжены, что-то местные жители забрали домой. Тогда были сброшены с колокольни самый большой колокол в 308 пудов! При ударе о землю он раскололся, а "язык" от него, глубоко вонзился в почву и тем самым был сохранён благодарными потомками. Сегодня его можно видеть в Историко-краеведческом музее "Усадьба Фряново". В том же месяце приезжает во Фряново бригада специалистов и с церковных иконостасов смывает золото. Уже в ноябре 1940 года в Госфонд СССР передаются серебряные изделия в своей массе 32 кг.: кресты, сосуды, трёхсвечники, лампады, оклады от Евангелий, а имущество фряновского храма, среди которого ковры, шкафы, столы, деревянный буфет, кресла, часы, покровцы, жестяной бак и несколько коробок свечей проданы тресту "Мосторг" по цене 1392 рубля 80 копеек. Исполнительный комитет Щёлковского райсовета депутатов трудящихся разрешает использовать здание закрытого и не использующегося по назначению храма Иоанна Предтечи под временную пересыпку зерна "ввиду угрожающего положения порчи зерна из-за самосогревания на приёмном фряновском пункте доходящего до 38% и за отсутствием складов".

Фото храма в 1960-х гг.Фото храма в 1960-х гг.Фото храма в 1960-х гг.

4 марта здание каменного храма было передано под мастерские Фряновской МТС "для организации в нём ремонтной мастерской". В мае 1941 года правление Щёлковского райпотребсоюза просит передать ограду Иоанно-Предтеченской церкви разобрав её на кирпич, который должен пойти на возведение фряновской пекарни. В самой церкви к тому времени уже были "прорублены" огромные проёмы для заезда в церковное здание грузовиков и тракторов, а полуподвальное помещение, где располагалось калориферное отопление, приспособили под смотровую яму. Затем интерьеры церкви использовались в качестве склада торговых организаций и стеклотары. Из-за хранения соли, а именно из-за выделение ядовитых паров, даже оставшиеся росписи были уничтожены вместе со штукатуркой до голого кирпича. Церковь стала быстро разрушаться под воздействием воды и влаги, особенно из-за прогнившей кровли. "Не по назначению" церковное здание служило до 1980-х годов, а потом было и вовсе брошено на произвол судьбы. Здание активно стало разрушаться, местные жители обходили храм стороной, т. к. сверху, в любой момент мог упасть кирпич или местная подвыпившая молодёжь нередко разводила костры под сводами старинной церкви и пугала прохожих.

27 ноября 1989 года Совет по делам религии при Совете министров СССР постановил "зарегистрировать приход РПЦ в посёлке Фряново и передать ему в пользование пустующее здание бывшей церкви Иоанна Предтечи для молитвенных целей. В 1989 году храм был передан церковной общине, которая с помощью Фряновской общественной комиссии «Пробуждение» подготовили здание церкви к богослужению. 30 января 1990 года храм был открыт для служения. Настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Решетняк (+2010 г.), молитвами и трудами его, усилиями приходского совета и прихожан была проделана большая работа по восстановлению храма. Храм был приведен в терпимое состояние, вывезены горы мусора, вставлены окна и двери, появилась возможность совершать богослужения. Крыша и купол были покрыты медью, водружены кресты, проведено газовое отопление. Выбоины в полу были забетонированы.

В конце 1997 года отца Василия перевели настоятелем храмов в селе Гребнево, а во Фряново назначили иерея Михаила Герасимова. В это время храм оставался с неоштукатуреными стенами и искарёженным тракторными гусеницами, полом, с раскуроченными фасадными проёмами для въезда техники. Росписи в храме не сохранились, отсутствовал иконостас. Ступени парапетов с южной и северной стороны были погребены под толстым земляным слоем. Подвал был засыпан землей и промаслеными отходами, оставшимися от ремонта техники. Восстанавление храма продолжилось на приношения прихожан, пожертвования и материальную помощь администрации Фрянова, ЗАО «Фряновская фабрика», АСХО «Фряновское», благотворителей из жителей поселка. Была проведена реставрация старинных парадных дверей, а новые двери установленные в притворе были выполнены в том же стиле с ручной резьбой. По следам в стенах была воссоздана и винтовая лестница на колокольню. Постепенно храм был оштукатурен внутри и снаружи, обустроено помещение для церковной лавки и устроена крестильня с купелью для взрослых. Расчищен подвал, благоукрашена прилегающая территория и восстановлена ограда. Заасфальтированы дорожки и разбиты клумбы. На территории храма с помощью администрации поселка установлена детская площадка. Когда богослужения начались, в центральной части храма появился временный иконостас с печатными иконами и повешено большое паникадило.

Интерьер церкви Иоанна Предтечи. Фото 2024 г.Интерьер церкви Иоанна Предтечи. Фото 2024 г.Интерьер церкви Иоанна Предтечи. Фото 2024 г.

К 2008 году алтарь был расписан в стиле стенописи Дионисия и положен новый керамический пол в храме. Оборудована звонница с возможностью совершения канонических звонов. В 2005 году был разработан проект нового иконостаса и установлен его каркас. В следующем году появились первые иконы. Они выполнены в технике яичной темперы на золоте в стиле Московской школы 15 века. В 2011 году завершена установка иконостаса. Вместе с Царскими вратами и дьяконскими дверьми в нем насчитывает 22 иконописных образа. Иконостас и деревянные элементы в храме украшены резными накладками. Храм Иоанна Предтечи во Фряново производит впечатление крупного, даже несколько громоздкого сооружения. Расположен он на высоком возвышенном месте посёлка, возле центральной площади и автостанции. Как ни странно, хороших точек для осмотра храма почти нет. Близко расположенные хозяйственные постройки и деревья мешают восприятию и фотосъёмки храма Иоанна Предтечи с отдалённого расстояния.
Храм находится фактически через дорогу от местного краеведческого музея (бывшей усадьбы организаторов строительства храма – купцов и промышленников Лазаревых), в котором можно ознакомится с историей строительства усадебной и фабричной церкви Иоанна Предтечи.

Почти у границы Подмосковья с Владимирской областью находится поселок Фряново городского округа Щёлково.-9

Почти у границы Подмосковья с Владимирской областью находится поселок Фряново городского округа Щёлково.-10

Почти у границы Подмосковья с Владимирской областью находится поселок Фряново городского округа Щёлково.-11

Все фотографии сделаны автором этой статьи.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.