darbogu

«Мы в этом мире никому не нужны, кроме самих себя и Небесного Отца» сказал один инок. Так ли это? И как этого не страшиться?

0 20

«…Как-то раз один инок произнёс фразу, поразившую меня до глубины души. А звучала она так:

«Мы в этом мире никому не нужны, кроме самих себя и Небесного Отца».

Однако, я думаю, каждый человек в определённый момент сталкивается с осознанием этого непреложного духовного закона. И даже наши близкие – тоже простые люди, обладающие своими немощами.

Они и бояться чего-то могут, и непостоянство порой проявляют, и мужества им иногда недостаёт…» – рассуждает Митрополит Тихон Шевкунов, – «И в какой-то момент даже наши родные оказываются не в состоянии нам помочь. Тогда-то мы и остаёмся наедине с собой и с Господом.

Однако человек, не задумывающийся о подобных вещах, может впасть в смуту. Вот только осознания этого не нужно пугаться – напротив, его важно просто принять.

Кроме того, важно стремиться и к самопознанию – только таким образом мы научимся доверять Небесному Отцу. Ведь ни к исправлению, ни к очищению духа без Бога нам прийти не удастся. Мы обретаем силу только тогда, когда знаем, что Господь рядом с нами. Процесс самопознания, в сущности – это непростая, но очень важная наука. Познавая себя, мы начинаем понимать, что окружающие нас люди – это своего рода «попутчики».

Одни остаются с нами надолго, а некоторые вскоре «сходят». Однако, в конце концов, мы всё равно остаёмся только с собой и с Небесным Отцом. А наши друзья, родные и знакомые – это та самая «лакмусовая бумажка», которая определяет, достойны мы Спасения или нет.

Каждого из нас можно назвать «Божьим инструментом» на спасительном пути. И даже сам факт нашего рождения был предопределён Господом – ведь на то была Его мудрая Воля. И при этом все мы имеем право выбора. Однако верующий человек должен понимать, чего от него ожидает Небесный Отец. А говорить о том, кто в нас нуждается или не нуждается – абсолютно бессмысленно.

Наша цель кроется в ином – мы должны понять, что жить необходимо не ради себя, но ради других людей, помня при этом, что угодно, а что – не угодно Богу. В противном случае мы лишь ввергаем себя в уныние и отдаляемся от Господа.

Всегда помните о том, что Вы нужны, прежде всего, Небесному Отцу. Именно ради нас Он добровольно принял мученическую погибель. А потому не стоит переживать, думая о том, что Вы одиноки.

Бог призывает нас к служению и любви к своим ближним, а потому не думайте, но делайте – проявляйте доброту, милосердие и отзывчивость. А ещё Господь призывает нас помнить о следующей истине:

И поэтому не забывайте призывать Бога на помощь в любом деле. По мнению схиархимандрита Иоанна Маслова, желание человека служить ближним говорит об очень многом:

«…Услужливость по отношению к другим – это первый шаг на пути к жизни Вечной…Но если человеком владеет злость и равнодушие, то нужно пойти в Церковь и принести покаяние, учиться смирению и укорять себя».

Правильно говорят: «Входи в чужие дома слепым и покидай их немым». Мы не должны обсуждать подробности чужой жизни. И также во всех остальных делах – не имеет значения, чем занимаются другие люди. Важно, что делаем и как живём мы. В таком случае, как говорил Святой Алексей Мечев, «мы перестанем ощущать боль, если нас попытаются задеть или ранить».

Потому что задевать других стараются несчастные люди. Счастливый человек, обладающий чистой совестью, не станет хамить окружающим, ругаться или сплетничать. Счастливый человек, упав, снова встаёт и продолжает следовать по спасительному пути, радуясь жизни. И злоба вместе с грубостью ему совершенно ни к чему».

Рассказали о том, почему смысл жизни каждого из нас заключается в следовании за Господом, батюшка Павел Островский и игумен Лука Степанов.

Отец Павел:

«…Наверное, все мы знаем о том, как был создан первый человек:

Тут и кроется ответ на вопрос о том, в чём заключается смысл нашей жизни. Мы – это образ Небесного Отца, Его подобие, наделённое свободной волей, разумом и способностью любить… И всё это мы можем и должны совершенствовать, уподобляясь Господу, олицетворяющему совершенство».

Отец Лука:

«…В юном возрасте мы часто задумываемся и о смысле жизни, и о собственном предназначении. И даже малое дитя начинает помышлять о том или ином виде деятельности в будущем: одни малыши мечтают стать врачами, другие – спортсменами, а третьи – музыкантами… И способности, которыми мы одарены, наталкивают нас на мысли о том направлении, которое и назначается нам в качестве служения.

Но как же понимать само это слово – «предназначение»? Что оно означает? Неужели это нечто неотвратимое и неизбежное? Или же, напротив, мы сами выбираем собственное предназначение?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, что у каждого из нас имеется целых два предназначения. Первое предназначение – это наш земной труд во имя Господа и ближних, соответствующий заповеди:

И подобное призвание избираем мы сами, руководствуясь своими собственными желаниями и устремлениями. Господь же, уважая наш выбор, помогает нам укрепиться и устоять на этом пути.

Но есть у нас и иное предназначение. Каждый из нас должен стремиться к Спасению собственного духа, ведь никого из нас не отвергает от Себя Небесный Отец…

По мнению Феофана Затворника, самое важное дело для Господа – это помилование, однако человеку нужно дать Господу хотя бы крошечную зацепочку для этого помилования.

А потому я убеждён в том, что предназначение каждого человека кроется в его стремлении к спасению собственной души. Вот только стремление это должно быть искренним и горячим, и подтверждаться оно должно не пустыми словами, но праведными деяниями».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

Как поститься мирянину? Отвечает священникСвятые места19 марта«Для одного это трагедия, а для другого – нормальное состояние»: Паисий Святогорец о важности мира в душеСвятые места13 мартаМолитва в одну строку для тех, кто в полнейшем унынии и ценные советы по избавлению от сильной грустиСвятые места8 мартаЕсть одно условие, при котором ранее прощенные грехи не простятся никогдаСвятые места8 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.