darbogu

Нужно ли на молитве представлять того, кому молишься?..

0 35

Молитва – неотъемлемая часть жизни христианина, а потому и вопросы о ней возникают у верующих людей довольно часто…

Нередко у священников спрашивают о том, как правильно нужно вести себя во время молитвы, нужно ли представлять себе того, кому молишься?..

Ведь часто можно услышать, что во время молитвы нельзя представлять себе Господа, Богородицу или святых угодников, воображать что-то и т.д.. Однако чем, в таком случае, можно заменить всплывающие в голове «образы»? Что должно быть в уме человека, который молится?

Протоиерей Андрей Лемешонок в беседе на эту тему отметил, что православный христианин не должен включать воображение в молитву! Несмотря на то, что все люди чувственные, страстные, есть правила, которые даны святыми отцами, и они помогают правильно выстраивать отношения с Богом. И, конечно, человек не может представлять пустоту во время молитвы.

«Мы знаем, что стоим перед Богом, в присутствии Того, Кто видит нас насквозь. В молитве мы пытаемся сосредоточиться на тех словах, которые произносим. Но ум должен быть безвиден. В этом как раз отличие Православия от католицизма — католики представляют какие-то образы, даже есть медитация католического святого Игнатия де Лойолы, где он предлагает какие-то картины, вроде бы благочестивые… Но это уже — воображение. Мы же перед Богом невидимым стоим и пытаемся остаться наедине с Ним, отложить всякое земное попечение», – сказал батюшка.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

К тому же, не стоит забывать, что у верующих христиан есть иконы, благословленные Святой Церковью, которые являются как бы окошечком в духовный мир.

Именно от образа человек обращается к первообразу, то есть к святому, к Божией Матери и к Самому Господу!

Иконы пишутся по канонам, это не плод воображения художника, а священное изображение, которое Церковь предлагает своим чадам, чтобы через иконы люди общались с Богом.

А потому, когда человек начнет молиться, будет прилагать духовные усилия, все встанет на свои места. Главное, избегать эмоциональных всплесков, чувственных, восторженных переживаний. Ведь в молитве нужно спокойствие, мир в сердце, трезвение и внимание.

Помоги Господь!

Молитвы о даровании молитвы

Го́споди! Научи́ нас моли́ться. (Лк.11:1)

* * *

Научи́ мя, Го́споди, усе́рдно моли́ться Тебе́ со внима́нием и любо́вию, без кото́рых моли́тва не быва́ет услы́шана! Да не бу́дет у меня́ небре́жной моли́твы во грех мне!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.