darbogu

Если прогоните американцев со своей земли, то стоит ожидать мир, дружите с русскими и встретьте Пасху вместе (старец Григорий с Афона)

0 17

– Кончину мира приближают смертные грехи. – говорит старец Григорий.

По свидетельствам очевидцев, которые посещали Святую Гору Афон стало известно, что известный многим старец Григорий дал совет людям в нынешней не простой ситуации. Произнес старец эти слова 21 марта 2015 года монастыре Дохиар.

Он сообщил, что необходимо, чтобы сами украинцы захотели мира, и отторгли внешние вмешательства для достижения благополучия в их стране.

Что именно он имел ввиду?

Настоятель монастыря Дохиар обращаясь к украинцам, призвал их изгнать американцев со своей земли и положить конец внутреннему конфликту.

"Каждый там должен осознать, что для блага своей страны необходимо прекратить присутствие американцев. Важно опираться на единоверцев, на близких — русских. Вам нужно жить в мире с Россией, а иначе потеряете всё…", — говорил игумен.

Еще он предположил и другой исход:

"Если украинцы продолжат допускать американское вмешательство в свои внутренние дела, то мир в этой стране не наступит никогда", — добавил он. "Нельзя допускать, чтобы брат проливал кровь брата. Мы с глубокой скорбью следим за развитием событий и молитвенно сострадаем и умоляем Господа вразумить всех."

Старец подвергался критике за свои отношения с русскими и выраженную привязанность к этому народу. Монастырь Дохиар пользовался особой популярностью среди паломников из Московской Патриархии, а доля русских монахов среди обитателей монастыря традиционно была значительной. Игумен монастыря неоднократно сталкивался с критикой и замечаниями со стороны патриарха Варфоломея. В ответ на это, игумен Дохиарского монастыря обычно отвечал следующим образом:

– Что мне поделать, если Сама Богородица посылает мне русских…

Между прочим старец очень желал, чтобы русские и украинцы были вместе. Он неоднократно обращался с такими заявлениями. Вот одно из них без какой-либо корректуры:

«Я, смиренный молитвенник горы Афон, одно хотел сказать многострадальному народу Украины и в общем всему роду русскому: это чтобы они прощали друг друга и вместе с любовью двигаться к великому празднику – к Пасхе. Если у нас в сердце имеется что-нибудь против брата нашего, мы не можем Пасху праздновать. Прощение воссияло из гроба Христа. И празднует Пасху только тот, кто прощает и любит брата своего. И так все народы познают, что мы истинные ученики Христа. Согласно учению святого Иоанна Богослова – так, как он пишет в Священном Евангелии: “Так узнают все, что вы ученики Мои, когда возлюбите друг друга”. Христос воскресе!»

Старец утверждал, что мир наступит, но нужно покаяться и примириться:

«Если прогоните американцев со своей земли, то стоит ожидать мир, дружите с русскими и встретьте Пасху вместе!»

Старец Григорий испытывал глубокое сожаление по поводу пагубного воздействия климата как в Украине, так и в России, усердно молясь за благополучие наших народов. На вопросы о противниках Православия он говорил:

– Верно, они являются нашими противниками. Однако, испытывая к ним ненависть, мы утратим возможность достичь рая.

Еще один вопрос беспокоил старца, который, по его мнению, тоже является следствием войн и скорбей – это аборты:

«Я думаю, что аборт – это самый худший грех прошлого и нынешнего веков. Вот ведь в чем зло: благодаря аборту и контрацепции связь между людьми стала свободной и ничем не ограниченной. Единственное, что сможет остановить этот грех, – покаяние, которого сейчас, к сожалению, нет. В наше время человек не может или не хочет осознавать, что с самого момента зачатия перед нами уже совершенный человек – личность, ипостась. Должно быть широкое движение и чтобы оно шло со стороны мирян. Не отчаивайтесь, что вас мало. Из малого станет большое. Ведь если мы, верующие, не поставим знак «стоп», то другие тем более ничего не поймут и не сделают. Человек должен осознать своё окаянство. Только посмотрите на эти цифры: за всю Вторую мировую войну погибло 60 миллионов человек. Сегодня почти столько же гибнет во всем мире от абортов. Это тоже война, это так-то человечество творит дела Ирода, называя себя православными еще…»

А вот несколько наставлений старца.

10 наставлений старца Григория

1. Не нужно отчаиваться. Наш подвиг – победить мир и грех. Христос молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых не допустит, чтобы мы были испытуемы больше, чем можем выдержать. Не бойтесь! Веруйте! Надейтесь на молитвы Пресвятой Богородицы и всех святых.

2. Есть такой тропарь, в котором поётся о том, что в монастырях всё есть. Как и древние монахи, мы живём от возделывания земли и милости Божьей. А милость выражается вашей любовью к нашему монастырю. Мы бы не дожили до этого дня без милости. Есть такое выражение дохиарских старцев: «Мы бедные, но мы гордые, не в плохом понимании, мы почтенные. Никогда не просим, за всё благодарим».

3. Каждый из нас должен стать светильником для ближнего, чтобы освещать путь ко Христу. Если этого не происходит – это плохо. Мы – как маленькие свечки. Если свеча горит всегда, то она освещает путь и себе, и ближнему. Но если свеча гаснет, то, увы, мрак покрывает этот путь. Каждый из вас, мирян, должен быть свечой, которая горит перед Христом, свечой, которая горит, плавится, но светит. Зажжённой свечой да будет наша жизнь. И каждый пусть показывает своему ближнему путь на Голгофу и к Воскресению. А они, на самом деле, близко – Крест и Воскресение.

4. Господь не осуждал богатство, Он осуждал злоупотребление богатством. Злоупотребление – это то, что присуще большей части олигархов. А ведь надо понимать: все блага, которые дарит Бог, – это дары Божии. И если богатый человек помогает людям, то будет ещё больше иметь, а народ будет только радоваться его успехам. И ангелы будут довольны. Бывали случаи, когда архангелы являлись богатым людям и говорили: «Помогите нуждающимся!».

5. Сейчас очень страшное время. И от нас нужны смирение и молитвы. Но – и исповедание. Сейчас должно быть время исповедников. Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников. Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого исповедания ничего не будет. Крест, который я совершу по дороге – это есть исповедание. Крест, который я положу на себя, когда буду в ресторане есть, – это исповедание. Церковная жизнь – тоже исповедание. Пост – исповедание. И мы должны взять это оружие, чтобы смирить нашего врага, диавола.

6. Бойтесь, прежде всего, брани «справа». Когда вас борют помыслы блуда, когда вас борют помыслы ревности, когда вас борют помыслы хулы – эта борьба явная, и она не так страшна. Но когда вам кажется, что вы переживаете нечто божественное, нечто святое, нечто светлое – здесь кроется опасность. Потому что дьявол способен черное сделать белым и белое сделать черным. Вселукавнейшее существо!

7. Сегодня мир взывает к монахам: «Мир в вас нуждается, чтобы ему служить. Что вы заключились в монастырях?!» Но правильнее сказать, что он не к монахам это обращает, а к Самому Богу: «Что, Ты, Господи, призвал их куда-то не туда, в пещеры и монастыри… Ты что – не видишь, сколько нужд мы имеем в миру?!» Поистине, здесь человек в ослеплении европейским образом мысли требует от Бога оправдания. Для меня монахи, независимо от страны и национальности, – странники. И наш монашеский подвиг – стать друзьями Христа. Но поскольку этого мы не можем понести, то хотя бы – станем рабами Христа.

8. Бойтесь брани «справа». Потому что дьявол белое делает черным, а черное делает белым…

9. Если в наше время человек даже и говорит на исповеди, что сделал аборт, то с таким нечувствием, как будто он подошел к дереву и съел яблоко. Должно быть покаяние во всю свою жизнь. Много доброго надо совершить, а не так, сказал и пошел как ни в чем не бывало.

10. Аборт – этот страшнейший грех ускорит кончину мира. Человеку, который совершил аборт, в принципе уже не нужно совершать других грехов, чтобы попасть в ад. Этого достаточно. Потому кайтесь и творите дела покаяния.

Отошел ко Господу архимандрит Григорий 22 октября 2018 года в возрасте 76 лет.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала

100-летний старец с Афона предположил, что все беды, которые обрушились на человечество, произошли от непримирения с Богом и дал советыПравославие.ONE31 мартаМужчина говорил, что «пусть Бог меня накажет, если Он есть!» И ответ пришел ему незамедлительно: случилась авария и он уверовалПравославие.ONE30 мартаСфоткалась с сатаной и лишилась части лица, потом раздала и продала всё имущество, и нашла спасение в церквиПравославие.ONE29 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.