darbogu

Огненные шары и мироточащие иконы с красным миром, похожим на кровь, наблюдали во время чуда схождения Благодатного огня

0 49

Чудеса во время схождения Благодатного огня происходят, но о них говорят редко: молнии, шары, мироточащие иконы и многое другое. Среди них есть одно из наименее изученных, но все же часто упоминаемых явлений во время Чуда Схождения Благодатного Огня – появление светящихся шаров в пределах храма.

В 1994 году греческий паломник зафиксировал на видео интересный эпизод, когда вскоре после появления Огня, в нескольких метрах справа от входа в Кувуклию, возник сферический светящийся объект диаметром приблизительно 50 сантиметров. Этот объект перемещался с высокой скоростью, порядка 3,5 метров в секунду, на уровне плеч присутствующих, и, согласно показаниям очевидца, проходил сквозь толпу, не затрагивая людей и не теряя своей формы. По завершении своего пути, объект, как утверждается, зажег свечу у старика, находившегося между столбами на пути к алтарю Марии Магдалины.

Другой же очевидец снял маленькие голубоватые светящиеся шары, которые парили в воздухе.

Часто такие феномены наблюдаются вокруг и над Кувуклией.

Одна из присутствующих монахинь рассказывала:

«Сестры говорят, что благодать продолжает проявляться и после первого явления Огня. Я и сама видела, как свет мерцает снова над Кувуклией, вокруг неё – молнии зигзагообразные, то здесь мелькнет, то на самом куполе… А потом! Внезапно появился шар (подобный шаровой молнии). В один момент он вспыхнул зигзагом и рассыпался. Мы все тут же вскочили: благодать! Какое чудо! Мы все стоим в предвкушении. И вдруг всё зазвенело, я смотрю – прямо на икону Воскресшего опустился голубой шар. И вот выходит Патриарх, уже получивший Благодатный Огонь"».

Явление сияющих шаров часто сопровождается мимолетными вспышками, схожими с молнией.

Вот что говорила другая матушка:

«Вдруг внутри храма засверкали искры: короткие и длинные, ярко-белые, проблескивающие всего на долю секунды. Невероятно! Звон колокола раздается один за другим, трижды. Спустя три минуты возле Кувуклии возник светящийся шар, искрящийся всеми оттенками радуги, который отправился в плавный полет сквозь храм. Монахини, стоявшие рядом со мной, были также озадачены происходящим.

Часто такие светящиеся объекты уподобляют облаку. Вот что говорит другой очевидец-паломник:

«Я держал в руках множество свечей. Внезапно над Кувуклией возникло нечто, напоминающее шар или маленькое облако. Оно начало расти, непрерывно двигаясь. Я был поражен, и в тот момент, когда я задался вопросом, что это такое, раздался треск, громкий гром, и все озарилось ослепительным светом, подобным молнии. И весь храм наполнился морем Огня».

От этих светящихся шаров зажигаются свечи и лампады.

Приведем еще одно свидетельство, как в Пасху 1997 года произошло следующее:

Женщина по имени Нина в тот момент находилась на Голгофе и наблюдала за алтарем снизу. Она увидела, как к греческому священнику спустились три огненных шарика размером с апельсин, которые словно танцевали и играли между собой. Вследствие этого свечи священника зажглись.

Об этом же повествуют писатель Александр Сегень и другие очевидцы:

«В этот момент храм наполнился радостным и восторженным восклицанием, вспышки зарниц продолжались, но уже зародилось лиловое свечение – его вынес из Кувуклии Патриарх Ириней, и оно начало распространяться по всему пространству, отскакивая в разные стороны, подобно новогодним украшениям, и у многих свечи зажигались сами собой, так же как и лампады над входом в Кувуклию самопроизвольно вспыхивали. Один из шаров поднялся вверх и зажег свечи у монахов, находившихся на втором ярусе ротонды».

«У одной пожилой женщины, как сейчас помню, она была с седыми волосами из нашей группы, так вот, свечи ее самопроизвольно зажглись во время схождения Огня… Она видела приход Огня не как остальные, а в виде огненных шаров, спускающихся на Кувуклию. Когда от этих шаров её свечи вспыхнули, она пыталась их потушить трижды, но они снова зажигались».

Эти светящиеся сферы наблюдались и в других частях храма. Вот что другие очевидцы рассказывают:

"В прошедшем году я посетила Голгофу, и мне довелось наблюдать, как Благодатный огонь мягко скользил вниз по стене, привлекая к себе взгляды. Он представлял собой светящийся огненный шар, который медленно опускался вниз, и было невозможно отвести от него взгляд."

Иногда в записях встречаются упоминания о звуковых явлениях, которые предшествуют появлению Благодатного огня. Эти свидетельства, как исторические, так и современные, часто подчеркивают, что гром слышен при безоблачном небе.

В «Житии и хождении в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637)»описано следующее:

"Митрополит, стоя у дверей часовни, обращенный лицом к востоку, взирает на небеса через отверстие в куполе, воздавая хвалу Богу с умиление и слезами, ожидая Божьей милости, и молится в течение двух часов. И когда наступил одиннадцатый час, над куполом великого храма раздался гром трижды, и греки и арабы начали громко восклицать: «агиос, агиос, Агиос», что в переводе означает «свят, свят, свят Господь Саваоф», и стали благоговейно креститься…"

Аналогичные свидетельства о громе имеются и в записях XVI века, как в "Сказании о странствии пострижника Святой Горы Афонской инока Парфения":

"…День был ясным и светлым. Патриарх занимал место с правой стороны. Вдруг прогремел гром, и мраморная колонна посредине слева треснула, из трещины вырвался пылающий Огонь."

Современные записи также отражают подобные явления. Архимандрит Иларион, настоятель Спасо-Преображенской церкви в селе Бронница и духовник Новгородской епархии, описывает свои впечатления:

"Вместе со священнослужителями (всего шестнадцать человек) из России я провел оставшуюся часть ночи… в алтаре храма Воскресения Христова… И вот утром Великой Субботы, в девять часов по местному времени, начались первые знаки Божественной силы: раздались раскаты грома, в то время как на улице стояла ясная и солнечная погода. Гром продолжался на протяжении трех часов, до полудня".

Доказательства самовосстановления объектов после их попадания в огонь встречаются нечасто. Но такие случаи все же зафиксированы.

Архимандрит Иларион из Новгородской епархии поведал о случае, когда его головной убор – клобук, восстановился после возгорания. Он обратился к своей послушнице Валентине, которая удивилась, обнаружив, что клобук остался нетронутым. И тогда монахини из Горненского монастыря подтвердили, что подобные явления у них случаются регулярно.

Такие же события отмечены и среди других паломников.

Женщина рассказала о своём случае в храме, охваченном Благодатным огнём, где она зажгла свечи, которые затем тушились без видимых повреждений, несмотря на сильное пламя.

Представители православного духовенства часто интерпретируют слёзы, кровь или миро, истекающие из икон, как предвестие испытаний. Явления крово- и мироточения предшествовали появлению Благодатного огня более чем однажды.

Первый зафиксированный случай произошёл в 1572 году, когда с фрески, изображающей возложение тернового венца, потекли капли крови. Описания этого события, составленные французскими паломниками, хранятся в архиве Центральной парижской библиотеки.

В XIX веке фреску заменили иконой с аналогичным сюжетом, которая также стала источником мироточения в 1939 году, накануне Пасхи. Миро стекало по изображению Христа, вызывая появление ран на его руках. Это чудо было кратковременным, и к Пасхе икона вернулась к своему обычному виду. О данном знамении Патриарх Иерусалимский уведомил Папу Римского.

В 2001 году произошло новое чудо мироточения иконы, о котором повествуют очевидцы.

Иеромонах Феофан, руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме, описывает атмосферу в храме Гроба Господня во время события:

"В преддверии Великой субботы, храм был переполнен верующими. Собрались все монахи Свято-гробского братства, насчитывающее в количестве 50, и тысячи паломников из разных стран, в том числе более ста из России. Среди присутствующих был и Патриарх Иерусалимский Ириней…"

Согласно рассказу иеромонаха, первым заметил чудо сам Патриарх.

"Когда Ириней благословлял молящихся, его взгляд был направлен на икону «Возложения тернового венца». Во время передачи свечи Патриарх обратил свой взор на икону, внезапно воскликнул, и в этот момент все присутствующие направили свои взгляды в том же направлении. В зале раздался вздох удивления, поскольку на иконе на ногах изображения Спасителя, буквально у всех на глазах, проявились красные кровавые пятна. Миро сначала начало скапливаться на одеждах Христа, а затем стекать на ноги кровавой струйкой. Чудо мироточения продлилось ровно один день, завершившись перед Пасхой, и после его прекращения на иконе не осталось никаких следов".

А вот и рассказ паломника из Соединенных Штатов Америки Марио Пейчева проливает свет на события в Храме Воскресения Христова:

"Наша небольшая группа из Русской Православной Церкви за границей собралась в Святом Храме в предвкушении чуда схождения Благодатного огня. Мы погружались в молитву, читая акафисты, и стремились должным образом подготовиться к этому торжественному моменту. Около 23:00 в храме повысилась активность. Румынские и греческие верующие, находившиеся поблизости, начали взволнованно общаться о некой иконе. Гречанка, сидящая рядом со мной, пояснила мне по-английски, что икона Господа нашего Иисуса Христа начала мироточить… Подойдя к месту бичевания, я заметил толпу людей – монахов и паломников, которые с благоговением и со страхом Божьим стояли перед иконой Господа. С ног Господа текло миро, стекающее на надпись под иконой. Я запечатлел это на фотографию.

На ногах Спасителя и под ними, на буквах греческого текста, были видны многочисленные струи мира."

Паломники из Самары были удостоены увидеть в Храме Воскресения Христова на месте бичевания Спасителя на иконе Иисуса Христа темные пятна под коленями, которые на их глазах увеличивались в размерах, вызывая удивление у верующих. Когда к этим пятнам приложили марлю, оказалось, что из иконы истекало священное миро, аналогичное тому, что используется в Православной Церкви для совершения Таинства миропомазания.

Паломница из Самары поделилась свидетельством:

«В прошлом году, когда мы находились в Иерусалиме в преддверии схождения Благодатного огня, в период с Великой пятницы на Великую субботу, икона "Христос в узах" начала кровоточить. Такие явления как мироточение или кровоточение икон в Гробе Господнем ранее не наблюдались, и вдруг произошло это чудо. Мы стали свидетелями, как кровь стекала по иконе. Монахи были шокированы и воспринимали это как зловещее предзнаменование будущих событий. И, как вы знаете, последовавший год оказался испытанием для Израиля и Святой Земли. В монастыре Герасима Иорданского иконы не просто мироточили — миро текло по стенам. Мы запечатлели это на пленку. Монахи не помнили ничего подобного и ожидали самых тревожных развитий…»

Исторические данные показывают, что каждый случай проявления мироточения предвещал значительные и трагические события, приводящие к гибели множества людей.

Так, например, спустя пять месяцев после мироточения 1572 года разразилась Варфоломеевская ночь, в ходе которой были убиты тысячи гугенотов.

Аналогично, спустя пять месяцев после аналогичного события в 1939 году началось кровопролитие Второй мировой войны с жертвами, исчисляемыми десятками миллионов.

Последний известный нам случай – это ужасающий теракт, осуществленный исламистскими экстремистами через пять месяцев после Пасхи, 11 сентября 2001 года, который привел к смерти большого числа людей.

Сегодня мы рассказали лишь некоторые редкие и необычными явления, зафиксированными очевидцами во время Схождения Благодатного огня.

Есть же случаи, когда описание уникальных феноменов встречается единожды, и они все же требуют дополнительного исследования и подтверждения.

Согласно одному из пророчеств, нисхождение Благодатного огня является предвестником конца света, и человечеству предсказывается всего один год жизни в случае его отсутствия. Другие утверждают, что неявление огня во время церковной службы может быть предзнаменованием прихода Антихриста.

Согласно пророчествам, существует ряд предвестников конца света. Так, архимандрит Амвросий в своём труде "Монастырь" утверждал, что засыхание Мамврийского дуба, под которым Авраам встретил Божество в виде трёх странников, эпизод известный благодаря иконе "Троица" Андрея Рублёва, будет одним из таких знаков. Дуб действительно засох в 1996 году, однако уже в следующем году он пустил новые побеги.

Другой предзнаменование было озвучено матерью Евфросинией в книге "Златые Врата": перед приходом Антихриста пропадет чудотворная икона Иверской Богоматери с горы Афон.

Несмотря на многочисленные знамения и пророчества, главным для нас должны оставаться все же слова Иисуса Христа.

В Евангелии от Матфея и Евангелии от Марка Христос сообщает, что ни один человек не знает даты его Второго пришествия и, следовательно, конца света. Более того, в "Откровении Иоанна Богослова", где изложены события конца времён, не содержится упоминаний о том, что именно несзождение Благодатного огня станет предвестником конца света.

Более того случаи, когда Благодатный огонь не сошёл были!

В течение шестнадцати веков лишь трижды не сходил Благодатный огонь в Храме Гроба Господня. Впервые это произошло в 1101 году, когда православные верующие не смогли принять участие в богослужении.

Второе отсутствие огня зарегистрировано в 1579 году, когда армянские священнослужители запретили вход в храм Иерусалимскому Патриарху и православным клирикам. В тот раз

Но здесь Благодатный огонь явился не внутри храма, а снаружи, там где находился православный Патриарх.

Третье неявление огня отмечено в 1923 году, когда, согласно указу британского губернатора Иерусалима, присутствие православных арабов-христиан на службе было запрещено.

На протяжении веков они, подобно детям, переполняются радостью, воспевают и водят хороводы в храме при появлении огня.

Но тут важно понять, что эти события свидетельствуют о защите Божьей малых Его чад и демонстрируют, что Православие является истинной верой.

До сих пор, кстати, никому не удалось разоблачить тайну схождения Благодатного Огня, потому как чудо невозможно доказать.

И вот, 10 фактов о Благодатном Огне:

1. В Иерусалиме Благодатный огонь называют Святым светом. 

2. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня датированы IV веком. За всю историю ожидание схождения огня длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться вспышками света. 

3. Храм Гроба Господня вмещает 10 тысяч человек. Храм делят шесть христианских церквей: армянская, греко-православная, католическая, коптская, сирийская, эфиопская. Ключи от храма Гроба Господня хранятся у мусульман. 

4. Первый огонь сходит в Кувуклии (гроб Господень): возгораются лампадка с маслом и 33 свечи. Патриархи перед схождением Благодатного огня разоблачаются до подрясников. 

5. На время схождения огня Кувуклия с патриархами внутри опечатывается. 

6. Свечи в руках верующих при схождении Благодатного огня иногда самовозгораются. 

7. Первые 3-10 минут горения Благодатный огонь не обжигает. 

8. Попавший на одежду воск свечей, горевших Благодатным огнем, невозможно вывести. 

9. Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. 

10. Разоблачить чудо схождения Благодатного огня никому за всю историю не удалось…

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

В собор зашел студент прикурил от лампады, а потом ударил священника. Сам же священник исцелил при всех от беснования одного человекаПравославие.ONE3 маяНа границе России и Белоруссии на стенах монастыря проявился образ Христа. Многие паломники считают это знаком для укрепления верыПравославие.ONE30 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.