darbogu

Почему в храмах продают запрещенные красные нити? Что об этом думает батюшка

0 33

Вопрос:

«Почему в храмах продают запрещенные красные нити?»

Ответ батюшки:

Тут происходит некоторая путаница, поскольку запрещенные красные нити — это шелковые нити, которые привозят якобы из Иерусалима, которые надо каким-то определенным образом закрутить вокруг твоего запястья некоторое количество раз определенным человеком и носить, никогда не снимая, и это является частью каббалистического учения.

Когда-то Павел Воля очень затейливо поглумился над этой темой в одном из своих знаменитых роликов, можете посмотреть. Христианство не то, что с каббалистикой несовместимо, оно, в принципе, с иудаизмом несовместимо. Иудеи распяли нашего Бога, общего Бога, но мы его признали, а они не признали.

Это очень долгая история, поэтому носить на себе религиозные атрибуты религии, которая считает, что Христос – это просто человек, и, вообще, может быть, его даже и не было, и христиан считают идолопоклонниками, а сами все ждут пришествия своего Бога, который уже как бы давно пришел на самом деле.

Поэтому нет ничего общего между христианством и иудаизмом в этом вопросе, и уж тем более мы не можем носить на себе амулеты, атрибуты иудейской секты. Даже не все иудеи относятся к каббалистической нити с пониманием.

А что же происходит у нас в лавках?

Дело в том, что у нас нет этих нитей. Но у нас очень популярны браслеты, или с камушками всевозможными кругленькими, или на веревочках. Даже у меня есть такая кругленькая.

Мы такие вот браслетики любим. Допустим, надо посчитать количество молитв 12 раз или 40. Берем и считаем. Такие четки в виде браслета.

И некоторые решили делать такие браслеты из ниток: синие, зеленые, красные, черные, какие угодно, но уже с крестами, с какими-то символами христианскими, то есть не просто сама по себе красная нитка, но красная нитка с какими-нибудь христианскими символами. Вот у меня, допустим, вот здесь вот крест. Это не значит, что я каким-то боком имею отношение к этой иудейской красной нити.

Но мне кажется, что было бы правильно изъять из продажи все красные нити с крестами, с рыбками, вообще с христианскими символами, потому что многие люди считают, что действительно у нас продаются эти иудейские каббалистические нити. Мол, церковь запрещает покупать в Иерусалиме, а у нас, мол, покупайте. То есть нет.

Но мне кажется, не стоит паразитировать на популярности красной нити, во всех храмах вообще изъять все то, что так или иначе похоже на красную каббалистическую нить. Зеленый, черный, серо-буро-малиновый – пожалуйста, пусть продаются.

Издалека же не видно, что православный христианин носит. Что-то красное. «А чего это нас учат не носить? Сами носят, а нам говорят не носите. Разберитесь».

Поэтому, чтобы не давать повода ищущим повода, мне кажется, лучше бы вообще православным христианам красные нити даже с крестами не носить.

Даже я как-то раз в одном храме, где было множество человек, смотрю, там у человека красная нить, говорю:

– А что это вы тут с красной нитью? Такое носить нельзя.

– Ой, это я же в храме покупал, видите, тут с крестиком.

– А, да, хорошо, ладно, пусть будет.

То есть, видите, даже меня смущает, когда крестик маленький – не видно. Красный цвет-то я вижу, а крестика не вижу. Поэтому лучше и таких не носить. Но не переживайте, мы не продаем иудейские каббалистические нити, к нам это все-таки никого отношения не имеет.

Текст основан на видео с канала священника Владислава Берегового

Читайте еще:

Грех ли женщине ухаживать за собой, ведь Богородица не пользовалась косметикой?Святые места15 июня 2023Мать заставляла сына носить крестик, а он не хотел. Вот что сказал ему батюшкаСвятые места12 апреля 2023«Это смешно и позорно, но приходится на это идти» – батюшка о жертвующих драгоценности иконамСвятые места1 январяНужны ли чётки православным и как правильно ими пользоваться?Святые места11 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.