darbogu

Сретенские свечи: когда их взять и зачем они нужны? Священник Валерий Сосковец

0 22

В четверг, 15 февраля, будет двунадесятый праздник – Сретение Господне. Сретение переводится на русский язык словом «встреча». Такой праздник встречи. И в этот день совершается особое священие, которое не бывает больше никогда, только вот на Сретении.

Особым чином освящаются сретенские свечи. Перед началом литургии на часах священник совершает особый чин. Читают четыре молитвы и кропятся водой. Зачем они предназначены, скажу к концу.

А пока хочу объяснить, для чего нужна свеча. Свеча – это не только наша малая жертва перед Богом, это еще и символ. Причем символ не в культурологическом смысле, что это что-то обозначает.

Символ происходит от древнегреческого слова symballo. Symballo – это «соединяю». В античные времена была такая традиция, когда два родственника или друга на долгое время разлучались, то брали дощечку каменную или деревянную, и по сложной траектории, по сложной линии, разрезали на две части.

Одна часть у одного, другая у другого. И когда нужно было послать весточку, то посылал раба с этим символом. Тот приходил и приносил с собой символ. Складывается, о, подходит, пароль. Значит, пришел верный человек.

И вот это слово symballo, «соединяю», сократилось до сегодняшнего дня. И вот свеча, она символ вот в этом смысле, предназначенная к нашему соединению с Богом в молитве, то есть в общении с Богом.

Потому что бывает общение от нас к Богу – это молитва. А бывает от Бога к нам, в частности, на богослужении и дома – это чтение священного писания. Молитва – это мы говорим Богу, а писание – это Бог к нам.

И вот кто был на литургии внимательным, заметил, что когда священник читает Евангелие, то выносят большую свечу и ставят перед царскими вратами. Казалось бы, зачем? Священник читает в алтаре, значит, это не чтобы ему подсветить. А выносят за пределы алтаря и ставят перед царскими вратами зажженную свечу большую. А это символ. Символ нашего общения с Богом.

То самое соединяю, чтобы мы слова Божие слышали. Точно так же и при нашей молитве мы зажигаем свечи.

Потому что некоторые думают:

«Вот я поставил свечу и пошел».

Но свеча зажигается, чтобы я её поставил и встретился с Богом, чтобы я Ему помолился, чтобы я с Ним пообщался.

И вот здесь очень важно при молитве, при самом этом общении, при встрече, которая случилась уже, знать, а как я себя должен вести, чтобы эта встреча с Богом действительно была и была бы мне в пользу. Есть обязательные три условия, без которых молитва, в общем-то, и не является молитвой, а только чтением молитвы.

Этих условий три.

1. Внимание. То, что ты говоришь Богу в молитве, ты сам эти слова должен слышать и к ним быть внимательным. Часто бывает, что человек читает одно, а думает совсем про другое. В этом случае никакой молитвы нет.

2. Это благоговение, потому что ты решил встретиться и пообщаться с тем, который не губернатор и не президент, который владыка всего мира, и ты с ним говоришь и рассчитываешь, что он тебя будет слушать. Если при этом нет благоговения, такое обращение дерзко. Надо сразу это понимать. Итак, внимание и благоговение.

3. Обязательное условие молитвы – это покаяние. Потому что я собираюсь обращаться к тому, которого много раз предал. Предал своими грехами. Он за меня на кресте пострадал, а я без всякого внимания к этому делаю то, что считаю нужным.

Вообще не слушаю его: Он просит меня не осуждать, а я осуждаю, просит меня, чтобы я любил ближнего своего, а я этого не делаю и даже не стремлюсь к этому. Я предатель по отношению к Нему, к Его любви ко мне, к Его жертве ко мне, которую Он ради меня совершил. Мне до этого бывает дела нет.

И вот с пониманием этого, зная, что я таков, во мне должно быть покаяние. И обращаясь к тому, которого я предал. Это очень важно заранее понимать до того, как встал на молитву.

Если тебе нужно побеседовать с твоим лучшим благодетелем, другом, который для тебя все сделал, лучший, а ты его предал, вот как ты с ним будешь говорить? Вот так говори с Богом. При внимании, благоговении и покаянии может состояться та встреча, которая будет встречей с живым Богом. Не такой, когда, пренебрегая им совершенно, только: «Дай, дай, дай. Мне вот это нужно, вот это. Что я молюсь, а он не дает?». Нет, это никуда не годится. Так не получится.

И вот встреча. Праздник про встречу. И сама свеча – это тот символ, который соединяет эту встречу. А чем же принципиальны эти свечи сретенские? Они отличаются от прочих свечей. Это видно по молитве, которую читают на священии. Потому что в прочие дни читается молитва одна, а здесь читаются целых четыре молитвы, и в них спрашивается нечто, что очень полезно услышать.

Я возьму только часть молитв, из третьей, из четвертой, вот те слова, которые такие особенные, и постараюсь их донести на близком к нашему пониманию языке, на русском.

То есть чтобы имели такую благодать, чтобы предстояли пред Тобою, Господи, разожженной к Тебе любви в нас. Великое дело? Великое.

В четвертой молитве мы просим:

И спрашивают, чтобы вот при молитве, когда мы зажигаем, мы ярко видели, что Богу угодно, а что нет. Это великий дар, мы спрашиваем. Дар рассуждения. Потому что человеку одному кажется, вот это хорошо, а это плохо. А другому наоборот. А здесь, чтобы мы ясно видели, что есть грех, а что есть Богу угодно. Великое дело.

И вот у нас традиция многосотлетняя, когда на Сретение эти свечи освещаются, и люди несут домой. И когда есть потребность встречи с Богом, это же сретенская, сретение – встреча, человек возжигает, и помня, что к Богу нужно обращаться с вниманием, благоговением и покаянием, обращаются к Нему и просящие получают.

Потому что Господь хочет нам давать. Весьма хочет. Он сам говорит:

И вот будем стучать нашей молитвой Господу.

Всех приглашаю на праздник Сретения в храм утром 15 числа. Обычно в храмах в 8 утра начинается чтение часов. В начале службы, по окончании часов, перед литургией и освящаются как раз этим особым чином сретенские свечи.

Всех поздравляю с наступающим праздником Сретения Господня. Аминь.

Текст основан на видео с сайта Священника Валерия Сосковца

Читайте еще:

Как правильно поставить свечки в храме? Объясняем на пальцахСвятые места4 августа 2023Это грешно: 10 вещей, которые нельзя делать в церквиСвятые места3 августа 2023Что нужно делать в первую очередь, после того, как зашёл в храм? А что лучше сделать после службыСвятые места19 апреля 2023Единственные места, где нельзя помещать иконыСвятые места9 февраля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.