darbogu

Бог создал людей свободными, так почему же они называются рабами Божьими?

0 33

Вопрос:

«Батюшка, Бог создал людей свободными, так почему же они называются рабами Божьими?»

Отвечает батюшка:

По благому примеру апостола Павла, который, конечно же, и знал, и писал о том, что мы дети Божьи. Но, а ведем мы себя так, как дети? Нет. Дети послушные, дети ласковые, дети нежные. Это в идеале. Я не про своих говорю и не про ваших. Самые маленькие детки, что мама или папа скажут, то и делают, даже если не сильно хочется.

А мы что? А мы то, как слуги себя ведем: ладно, будем исполнять эти заповеди, потому что Господь нас наградит и в этой жизни, и уж в будущей наверняка. Или как рабы: ой, Боженька накажет, нельзя грешить, нельзя на Троицу палку в землю тыкать.

Поэтому апостол Павел и за ним вся церковь констатирует этот грустный факт, что все-таки мы скорее рабы, нежели слуги, нежели дети. Но мы понимаем, что по факту-то мы все-таки дети, конечно. Мы как блудные сыновья, расточили имущество отца нашего и очень стыдно нам домой возвращаться.

И как тот про себя думал:

«Скажу отцу своему, вернувшись домой, что недостоин же называться сыном твоим».

И хотел это сказать, но даже отец ему не дал:

«Вот телец упитанный, устраиваем праздник».

Поэтому, как блудный сын, говорим Господу:

«Мы недостойны называться сыновьями твоими».

Хотя по факту, по крови таковыми являемся. Мы же причащаемся телом, кровью Господней, мы единокровны Ему, мы сыновья Ему и дочери.

Но ведем себя как блудные сыновья: расхищаем имущество, не доверяем, жалимся, ропщем, унываем, не верим, уходим в страну далече. Но главное – вернуться и при сохранении сыновства все равно иметь некоторое такое смиренное, скромное отношение по отношению к отцу нашему.

Ну и напомню, что все-таки это апостол Павел писал о том, что он раб Господа нашего Иисуса Христа, а не современники Авраама Линкольна. То есть рабы Америки XVII-XVIII века – это не те рабы, которые были в Древней Греции, в Древнем Риме, которые жили вместе со своими хозяевами, которые воспитывали их детей, которые занимались обустройством дома, управляли огромными денежными потоками.

Раб рабу рознь. Их ценили, они стоили достаточно немалых денег в ту эпоху. Были, да, чернорабочие, а были пленники других государств, бывшие вельможи, а то и цари. Почитайте историю рабовладения в Древней Греции, будете представлять немножечко, что все-таки отношение к ним было не такое, как к рабам на американских плантациях.

Поэтому если вам не нравится это название, то вы не смущайтесь. Просто проанализируйте свою жизнь по отношению к Господу Богу и подумайте, кто вы на самом деле.

Статья основана на видео с канала священника Владислава Берегового

Читайте еще:

Сильные молитвы Богородице о детях и внуках: во здравие и спасение от греховСвятые места13 ноября 2023Как нужно относиться к жизни и что есть промысел БожийСвятые места2 декабря 2023Вот почему нужно молиться за врагов и как это делатьСвятые места26 октября 2023"Ад будет уготован и вам, и вашим детям". О чём предупреждал родителей старец Паисий СвятогорецСвятые места13 октября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.