darbogu

Устал – беги к Богу, разочарован – к Богу, нет сил ни на что – беги к Богу. Всегда беги к Богу, если ты – христианин!

0 27

Друзья, вы не замечаете, как часто окружающие нас люди говорят, что, мол, «мы живем в очень трудное время»?

У меня в гостях был давний приятель Артем – с армейской службы знаем друг друга. Выпили по рюмочке, как полагается. Посидели, поговорили. На мой взгляд, вполне тепло и душевно, если бы не одно «НО»: уж больно часто он повторял, что «живем мы в очень трудное время». И звучало это так трагически!

«Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси». Фото из свободного доступа в Интернете.«Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси». Фото из свободного доступа в Интернете.

Хоть я и пытался – никак не мог понять, чем вызван этот его пессимизм, граничащий с явным унынием? С работой все хорошо. В семье никто не болеет. Детки воспитанные, хорошо учатся. Супругу свою знает со школы, а до сих пор любовь-морковь у них. Ну, чего, спрашивается, не хватает человеку?

Спросил у Артема напрямую: «Неужели Настюхе изменяешь?!!». Он как замашет руками: «Да как только в голову могло такое прийти?!!». – «Тогда что с тобой, Артем? Глядеть больно…».

И тут он признался, что от бесконечных семейных забот, от работы словно выгорело что-то внутри, выжглось… Устал. Ничего не хочется.

– Скажи, дружище, а ты давно на исповедь и причастие в храм ходил?

– Давно…

– Завтра со мной пойдешь?

– Даже не знаю. Единственный выходной тратить на храм?

– Давай так: я за тобой заеду. А там думай сам.

Забегая вперед, скажу, что в храм мы ходили. Артема после исповеди и причастия будто подменили. Подходил к иконам – молился. На богослужении были до конца. Он вышел из храма – аж светился весь!

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский: «Я всех вас прошу; утешайте друг друга, живите в любви и мире, голоса никогда друг на друга не повышайте. Больше ничего от вас не требую. Эта самое главное для спасения». Фото из свободного доступа в ИнтернетеПреподобноисповедник Севастиан Карагандинский: «Я всех вас прошу; утешайте друг друга, живите в любви и мире, голоса никогда друг на друга не повышайте. Больше ничего от вас не требую. Эта самое главное для спасения». Фото из свободного доступа в Интернете

«Эх, – говорит, – что я натворил! Как я мог дорогу к Храму, к Богу забыть?!!».

Я тоже шел домой и радовался, что мой армейский друг воспрянул духом, начисто забыв про своё уныние. Будто и не было его.

Закончить же статью хотелось бы наставлениями наимудрейшего старца Ефрема Филофейского. Хоть мы и взрослые люди, а время от времени в таких вот проницательных подсказках, советах нуждаемся, как малые дети.

«Ничего не происходит без попущения Божия. И даже если бы мы оказались у диавола или среди зверей, – и там присутствует Бог! И ни диавол, ни звери не могут причинить нам вреда, если не получат на то власти от Бога».

«Когда приходит к тебе страх, говори: «Кого я буду бояться? Кто может причинить мне зло, когда Бог управляет всем? «Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси». Вместе с тем твори и молитву Иисусову и не бойся ничего. Верь непоколебимо в Истину Веры».

«Бог не желает, чтобы те, кого Он спасет, кто ищет Его милости, были тупыми, малодушными, трусливыми и неопытными. Божественное наследие – для возросших христиан. Потому Он ставит нас перед искушениями, дабы проявилось наше послушание Его Заповедям».

«Не малодушествуйте, не теряйте мужества. Порой святая кормилица – Благодать Божия – оставляет нас, и мы скатываемся в легкомысленные и неподобающие помыслы и слова, дабы смириться и не помышлять о себе высоко, но познать свою немощь, что без Благодати Божией мы не можем сотворить никакого добра».

«Вспомни, что каждый день мы должны поднимать Крест, который означает скорби, труды, искушения и всякое демонское действие. И какой святой проделал земной путь и прошел темными тропинками, избежав опасностей и скорбей? И если мы призваны пройти тот же путь, то что же странного в этом?»

«Не отчаивайся, видя силу страстей и демонов. У Бога не останется бессильным никакое слово. Когда мы с Богом, то нет ничего недостижимого. Посему дерзай и не падай духом. Господь будет сражаться за нас, а мы умолкнем».

Читайте также по теме:

Что означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!Вчера

Дорогие друзья, не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.