darbogu

Возможен ли мир на Святой земле? Мнение православного батюшки

0 15

Ближний Восток — это такое место, где почти любое событие, проблема или даже точка на карте связаны с религией. А еще там есть Иерусалим. Это древнейший город, в котором концентрация религии и религиозной истории настолько высока, что кажется еще чуть-чуть, и можно будет пробить червоточину прямо в рай.

Но есть одна проблема. Дело в том, что наш мир, он далек от идеала, и по своей сложности и жестокости чем-то напоминает романы Джорджа Мартина.

А если мы говорим про Ближний Восток с его тысячелетними традициями интриг, намеков и политики, то в таком случае градус страстей нужно увеличивать на порядок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мира на Святой Земле почти никогда не было. Нет его и сейчас.

А Иерусалим – это сердце Ближнего Востока. За обладание Иерусалимом было пролито очень много литров человеческой крови. Сначала город принадлежал евреям. Ну то есть до этого там тоже жили разные люди, но именно евреи впервые дали Иерусалиму статус больший, чем просто столица – они построили там свой главный храм и город стал священным.

Потом по Иерусалиму топтались древние империи: Вавилонская, Персидская, Сирийская, Египетская и даже Александр Македонский, и тот немного владел этим городом. Потом снова вернулись евреи, отстроили свой старый храм, но вслед пришла новая империя – Римская, которая снова разрушила храм и просуществовала аж до IV века.

После этого Иерусалим стал частью Византии, а Византию, в свою очередь, начиная с VI века кусочек за кусочком покусывали арабы. За арабами пришли крестоносцы, за крестоносцами – Османская империя.

В XX веке город недолго был связан с Британией, потом Иорданией, а после Второй мировой Иерусалим вроде как окончательно отошел к Израилю. Я говорю «вроде как», потому что, во-первых, с этим не согласны некоторые страны, во-вторых, статус восточной части города до сих пор непонятен.

Технически Израиль полностью контролирует город, но Организация Объединенных Наций, она против. Хотя кому это интересно? Мы живем в 21 веке, у нас тут ООН и тем более его мнение мало кого волнует.

Я просто хочу сказать, что за 5000 лет истории Иерусалима с этим городом произошло примерно всё. И там столько намешано людей, интриг и событий, что однозначно сказать, кому именно принадлежит город сейчас, а все остальные свободны, так не работает. Потому что это очень деликатная тема.

И вот сегодня, когда в регионе снова война и снова умирают люди, мне кажется, очень важным напомнить немножечко базы и рассказать простыми словами о том, почему этот город так важен как минимум для трех больших религий – это иудаизм, христианство и ислам. И поговорим, что с этим делать.

Первыми были евреи

Примерно за тысячу лет до нашей эры у древнего израильского царства случился золотой век, когда сначала царь Давид завоевал Иерусалим и перенес туда свою столицу. А потом его сын – легендарный царь Соломон – построил в Иерусалиме храм. И вот здесь нужно остановиться и сделать оговорку.

Дело в том, что большинство читателей принадлежит к христианской культуре, где храм — это утилитарное здание, в котором удобно собираться и служить службы. И храмов может быть много, а может и не быть ни одного. Это на самом деле не так важно.

А у евреев все работает совсем иначе. Для просто собраний у них есть синагоги, а вот храм, священное место, в котором служат Богу, такой храм может быть только один и только в Иерусалиме и строго на определенном месте – на храмовой горе.

Проблема, правда, в том, что вот тот самый храм его разрушили римляне в I веке, а в VII на той самой горе мусульмане построили сразу две мечети. И вот тут понимаете проблему, да? Гора одна, места на ней не так, чтобы очень много, а желающих закрепиться на вершине уже как минимум двое. Нужно договариваться.

В сети гуляет много фотографий, вы, наверное, видели, на которых евреи стоят и молятся у стены плача. Так вот, для евреев это не просто красивый обряд возле культурного городского объекта. Все сложнее.

На самом деле, вот эти камни – это сохранившийся до наших дней фрагмент стены, который когда-то окружал тот самый древний иудейский храм, и без которого иудаизм, он, конечно, существует, все нормально, но евреям и мусульманам очень важно научиться договариваться друг с другом о том, как вместе сосуществовать на одном пространстве, потому что иначе… Вот давайте поговорим об этом в выводах.

Кто такие христиане?

Это ученики и последователи Иисуса Христа. Тут всё понятно. Но кто такой Иисус Христос? С точки зрения евреев, Иисус Христос – это смутьян и самозванец, который выдавал себя за мессию и занимался политикой. Поэтому его правильно сделали, что распяли.

Но вот мы, христиане, мы считаем иначе. Для нас Иисус Христос – он и есть мессия, который восстановил когда-то утраченную связь между человеком и Богом. Но «по паспорту», как ни крути, Иисус был евреем, потому что он родился и вырос на Святой земле, там же он проповедовал и там же его убили. А дальше для евреев история заканчивается. Ну а мы христиане говорим, что Иисус воскрес, и вот с этого началось христианство.

Я хочу сказать, что для христиан Иерусалим это место, откуда есть пошла наша вера. И что в этом городе до сих пор сохранилось множество мест, связанных и жизнью, и со смертью, и с воскресением Иисуса Христа. И эти места нам дороги. Но, с другой стороны, у христиан нет критической инфраструктуры, без которой в принципе невозможно христианство.

Даже если завтра с лица планеты одновременно вдруг исчезнут Ватикан, Киево-Печерская Лавра и Храм Гроба Господня, то это, конечно, будет обидно, но ничего страшного не случится. Для нас Иерусалим – это как родной город.

Вот я, например, сейчас живу в Вильнюсе. Вырос я в Минске, но родился я в Слониме. И как бы там дальше в жизни ни было, Слоним навсегда останется в моём сердце. Так и Иерусалим для христианства.

У мусульман с Иерусалимом своя история

Однажды ночью пророк Мухаммед чудесным образом был перенесен из родного города Мекки на какую-то возвышенность. Что это за место не совсем понятно, но некоторые толкователи Корана говорят, что речь идет про ту самую храмовую гору в Иерусалиме, о которой мы вспоминали примерно две минуты назад. Там, на той горе, Мухаммед молился, а потом был вознесен на небо.

И для Ислама вот эта история настолько важна, что они назвали Иерусалим третьим по значимости городом после Мекки и Медины. А когда в VII веке арабы завоевали Иерусалим, они вот на той самой горе, чуть ли не на фундаменте древнего еврейского храма, построили сразу две мечети, которые существуют до сих пор.

И вот сейчас это проблема, потому что геополитическая обстановка города изменилась, евреи вновь начали претендовать на храмовую гору, и нужно как-то договариваться.

И это всё к чему?

Иерусалим – это одна из немногих точек на планете, где сошлись интересы как минимум трёх больших религий. И конечно, очень хотелось бы придумать какой-нибудь волшебный вжух, чтобы все проблемы решились, и чтобы все верующие разбрелись по разным частям города и больше друг другу никогда не мешали.

Но проблема в том, что такого вжуха не существует. Как минимум потому, что храмовая гора, она одна и не очень большая, а желающих залезть на ее вершину очень много. И это значит, что у нас остается два варианта.

Первый, он простой. Это устроить тотальную войну всех против всех во имя своей религии. Тут не надо думать, не надо ни с кем чужим общаться, не надо искать компромиссы, не надо делиться своим и не надо решать никакие сложности.

Все очень просто – выключаешь мозг, нажимаешь на спусковой крючок своего автомата и громко орешь лозунги. И многие люди, что в прошлом, что сегодня, идут именно этим простым путем. Они думают, что таким образом они служат Богу.

Но я как священник, я совершенно точно знаю, что путь убийства и насилия, не важно во имя чего он выбирается, это всегда путь от дьявола. Потому что Господь нас создал не для этого. Если бы он хотел крови, то вряд ли наш мир был бы устроен так сложно.

Я думаю, что Господь хочет, чтобы мы научились договариваться даже с теми, кто вроде как чужой, кто совершенно не похож на нас. Да, это сложно, но это есть единственный правильный путь – путь жизни.

И его неплохо бы научиться выбирать не только в Иерусалиме, а вообще всегда и везде. Потому что мы люди, и мы созданы для того, чтобы жить, а не чтобы умирать.

Текст основан на видео с канала Батюшка ответит

Читайте еще:

Все религии ведут к одному Богу? В чём подвох?Святые места23 октября 2023Чем мусульманский шайтан отличается от христианского сатаны? Мы нашли главное отличиеСвятые места26 июня 2023Грех ли, если христианин примет Ислам? Протоиерей Димитрий СмирновСвятые места20 октября 2023Можно ли принимать пищу от представителей других религий? Протоиерей Андрей ТкачёвСвятые места22 апреля 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.