darbogu

Что делать, если на исповеди нет чувства покаяния?

0 25

Искреннее сокрушение о грехах и решимость не повторять их – это то, что должно сопровождать человека, идущего на исповедь. Но что делать, если чувства покаяния нет?..

Все люди грешат, по немощи своей, непрерывно, и даже если не каким-то поступком, то уж точно помышлением. И каяться в грехах нужно постоянно, на протяжение всей жизни.

При этом священник не должен заставлять своих прихожан на исповеди постоянно перечислять одни и те же повседневные грехи. Исповедь – это не просто формальный акт, а то Таинство, которое воссоединяет человека с Церковью. Если же человек регулярно причащается, то каждую неделю-две ему не обязательно перед каждым причастием на исповеди перечислять все повседневные грехи.

Быть христианином – это не значит просто соблюдать те или иные правила, а постоянно находиться в молитвенном единении с Богом. Понимать свою греховность и одновременно верить в милость Божию. Это то состояние, которое выражено и в Иисусовой молитве, и в молитве мытаря. Но оно возникает не сразу.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Священник Константин Островский говорил, что даже святые не сразу так чувствовали: "Авва Дорофей признавался своим учителям Варсонофию Великому и Иоанну Пророку: смотрю на свою жизнь и понимаю, что достоин вечной муки, знаю, что хуже всех людей, но сердцем это не чувствую. И старцы ответили ему, что он на верном пути. До сердечного понимания, каковы мы на самом деле, дорастаем всю жизнь – это и есть духовный путь".

А потому не нужно на исповеди говорить: "Во всем грешен!" или «Я грешнее всех», если этого не чувствуешь. Но осознавать свои грехи, понимать их – надо. А вот что не надо – это не идти на исповедь в ожидании, пока произойдет чудо и придет какое-то особое покаянное чувство. Так можно и не дождаться.

Молитесь и исповедуйтесь пока так, как можете. Если в сердце нет сокрушения, хотя бы с пониманием и верой укоряйте себя в грехах, идите на исповедь, держитесь Церкви, и Господь не оставит!

Молитесь и исповедуйтесь так, как можете сегодня, пусть и с холодным сердцем, но с надеждой, что и такой малый труд поможет приблизиться к Богу! И помните, что святые отцы говорили о том, что лучше есть хлеб с золой, чем не есть ничего.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.