darbogu

Что нельзя иметь в доме православному человеку? Священник Владислав Береговой

0 27

Вопрос:

«Что нельзя иметь в доме православному человеку?»

Отвечает батюшка:

Рекомендую не иметь дома ничего того, что связано с оккультизмом, с магией, с демонами, со всем тем, что можно назвать врагом христианства и Христа.

Есть одна интересная история, когда к одному подвижнику благочестия явилась Богородица, но не вошла в его дом. Он говорит:

«Как же так? Почему в келью не заходишь?».

Она говорит:

«Там враг мой у тебя находится».

Вот так поняли, что у него были еретические книги, в частности, одного из ересиархов древности, Нестория, который считал, что Богородица родила не Бога-человека, а просто человека, и она не Богородица, а Христородица.

В общем, на одном из Вселенских соборов эту ересь победили, но книжки остались. И Богородица говорит:

«Не зайду».

На самом деле можно вполне себе подвести под общий знаменатель эту историю. Мне кажется, что Дух Божий не будет жить в тех домах, где есть языческие статуэтки, всякие подковы, домовые, какие-то ведьмочки из Чехии привезенные, в общем, все то, что вы считаете оберегами, амулетами, все то, что защищает вас якобы от злого человека, злой силы, всего плохого, и наоборот, приносит вам все хорошее.

Тогда, собственно, это и есть ваши боги. Эта подкова ваш бог, домовенок, веник какой-нибудь и прочие-прочие амулеты. Глаза Фатимы чуть ли не в каждом доме висят после путешествия в Египет или в Турцию.

И когда приходишь освещать и говоришь:

«Эти вещи несовместимы с освещением дома. Надо их выносить».

Все сопротивляются, удивляются:

«Это просто сувенир. Да как это можно выносить? Мне мама/бабушка/муж подарил».

Я говорю:

«Извините, тут нельзя одновременно служить двум господам. Усидеть на двух стульях не получится, надо или Бога чтить или уже крестик снять и сказать: “Я не христианин”. И тогда освещать тут, собственно, нечего. Потому что только Бог может подать всяческих благ, только Бог может защитить вас от всех видимых и невидимых врагов».

Отдельный разговор стоит завести на тему христианских оберегов. То есть, когда вы иконочку вешаете над входом, или крест, или даже молитву какую-нибудь, и не читаете молитву перед выходом из дома, не молитесь перед этой иконой, не ограждайте себя крестным знамением, глядя на крест, не читаете ту молитву, которую повесили возле входа. А просто встали и пошли. Мол, сама по себе эта вещь меня защитит. Нет, так не бывает.

Поэтому нельзя относиться к сакральным вещам, христианским иконам, как к амулетам и оберегам.

«Ладно, батюшка, этот мы унесем, но повесим теперь другой». Тут очень важно, чтобы произошла некоторое изменение в вашем уме, чтобы вы правильно относились ко всему тому, что вы покупаете в храме для защиты вашего дома. Само по себе ничего не защищает. Защищает вера, защищает молитва Господу Богу – это самое главное, это основное.

И отдельная тема – это книги. Вся эзотерика, все книги по магии, экстрасенсорике, ясновидению, гороскопом, карты таро, сонники, мистическая литература художественная, где описываются какие-то демонические явления с потустороннего мира – все это должно быть вынесено из дома, ничего такого дома быть не должно, ничто не должно создавать вот эту атмосферу демонического в вашем домике.

А то потом жалуетесь все, что что-то снится вам, что-то вам не спится, еще какие-то беды происходят. Понятное дело, что, с одной стороны, все зависит от того, как ты живешь, что у тебя в голове и в сердце. С другой стороны, действительно имеет значение то, чем ты наполнил свою жизнь.

Всевозможными машущими котиками, какими-то божками Хотэями, денежными деревьями, я не про алое говорю, я про те японские, китайские и прочие восточные амулеты, которые помогают тебе стать богаче – ничего этого дома быть не должно, даже красных труселей на люстре. Это все лишнее, ничто тебе не поможет.

Наоборот, даже тебя введет в напасть, потому что ты на Бога не надеешься, а надеешься на какие-то привезенные из-за рубежа штучки, которые тебе помогут, которые жизнь твою уложат. Нет, так не бывает. Поэтому все это выкидывайте, исправляйте свою жизнь и настраивайтесь на Божью помощь.

Но помните, что под лежачий камень вода не течет, Бог спасает нас не без нас и не решает за нас наши проблемы, а помогает нам решить наши проблемы. Поэтому делайте все, что нужно сделать со своей стороны, а Бог уже поможет вам довести до совершенства то, что нельзя реализовать человеческими силами.

Текст основан на видео с канала Владислава Берегового

Читайте еще:

Какой молитвой очистить дом от зла?Святые места17 декабря 2023Православный пояс «Живый в помощи»: что это такое и как правильно носить?Святые места14 сентября 2023Как правильно окропить квартиру святой водой самостоятельноСвятые места14 сентября 2023Единственные места, где нельзя помещать иконыСвятые места9 февраля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.