darbogu

Грех ли не поминать человека, если он делал мне много зла? Протоиерей Александр Никольский

0 36

Вопрос батюшке:

Не желаю я поминать своего покойного брата, который в жизни своей творил только зло. Грех ли не поминать?

Отвечает протоиерей Александр Никольский:

Ну, вы знаете, Бог всех любит. И у нас есть заповедь «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». И сказано, что человек, который любит любящих Его, является ещё язычником. Это язычники делают. Христианин любит даже врагов.

Поэтому, если мы не поминаем нашего покойного родственника из-за зла, то мы вот эту заповедь Божью о том, что надо любить всех, вот этой настоящей христианской любовью, мы не исполняем.

Это одна из основных заповедей Божьих.

Конечно, понятно, что к ней не так просто прийти, но к ней надо идти. И в том числе стяжать вот эту любовь совершенную Божью можно через помин своих врагов. Тем более, что это ваш брат.

К тому же есть ещё один момент, что вот я как священник знаю, что всё очень субъективно. Для вас – это исчадие прямо зла. А для его жены или кого-то ещё, детей, друзей, это может быть очень хороший человек.

Вот он вам сделал плохое много-много раз, возможно. Но для другого, вот он, с его точки зрения, делал хорошее. И он о нём прямо без слёз вспомнить не может. Может быть, такое.

Но для нас, ещё раз говорю, не важно, какой человек был. Важно, как мы к людям относимся. Для нас не важно, любили нас или не любили. Понятно, что для нашего комфорта лучше, чтобы нас любили.

Но для спасения души это неважно. А для спасения души важно, любил ли я. Не отказывал ли в любви кому-либо из-за, например, какой-то вражды.

Если вражда – это мой грех, который меня разделяет с Богом. Этим я наношу непоправимый вред себе. И никакое зло, которое мне сделали, не может оправдать мою ненависть вот к этому источнику зла. Никакое. Раз я зол, то я зол, и я не с Богом. Вот это страшно.

Вот это надо избегать любым способом, чтобы не стяжать в своей душе адские муки, которые вот благодаря этому злу и здесь начинаются. Пусть они не такие совершенные, как в аду, но они уже у меня в душе, а дальше дело времени, чтобы всё разрослось.

Если я с этим не буду бороться, это будет разрастаться. Например, лукавый может начать, опираясь на моё такое отношение к брату, мне постоянно напоминать, создавать какие-то фантазии у меня в душе, какие-то яркие отрицательные вспоминания проецировать в душу. Чтобы всё больше и больше разжигать зло к моему брату.

А потом, опёршись на это зло, которое он разжёг к моему брату, у меня, он начнёт разжигать зло к другим людям. И это ему уже сделать намного легче, потому что он создал уже плацдарм для себя у нас в душе.

И так вот потихоньку-потихоньку, вроде бы озлобившись только на несправедливость ко мне другого человека, я начну злиться на всех людей подряд, даже на самых хороших.

Вот чтобы этого не было, надо пресечь это сразу на корню. Поэтому молимся за всех, наиболее за врагов своих.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру

Читайте ещё:

Как молиться за умерших? Как их помянуть?Святые места21 июля 2023Вот почему нужно молиться за врагов и как это делатьСвятые места26 октября 2023Делаю людям добро, а об меня ноги вытирают. Батюшка поделился интересной историейСвятые места11 сентября 2023«Вот так мы по собственной воле допускаем до себя нечистых». Батюшка об опасности этих словСвятые места18 декабря 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.