darbogu

Как терпеть скорби?

0 29

Сложно представить себе человека, который, прожив жизнь, не столкнулся бы при этом ни с какими трудностями, обидами, сложностями, неприятностями, скорбями… Вопрос в том, как воспринимать происходящие неприятности?.. Где взять терпение?

Бог хочет спасения каждому человеку, и достичь этого можно только многими скорбями. В Священном Писании говорится: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". Но зачастую даже люди, считающие себя по-настоящему верующими, до сих пор не осознают эту истину.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил: «Нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы поймем – и тогда у Бога будем требовать не здоровья, не благополучия, а будем просить у Него Царствия Небесного, будем просить у Него помощи на нашем духовном пути, будем просить духовного сокровища. В Царствии Небесном законы совершенно другие, чем в человеческом обществе. Поэтому Господь приводит этот образ: если ты хочешь быть в Царствии Небесном первым, то на земле ты должен быть самым последним».

Господь учит тому, что не стоит стремиться занять первое место, преуспевать в каких-то земных благах, а, наоборот, верующий должен стараться уступить другому, ведь это и есть проявление смирения.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

«Да, из-за того, что ты пропустил человека, который лезет без очереди, ты потерял свое время – пять минут. Но что ты за эти пять минут приобретешь? Ты приобретешь крупицу смирения, потому что ты потерпишь. Да, он лезет, но мы же не знаем его обстоятельств. Может быть, он спешит, может, ему к больному надо, а там кончится время посещения, и придется скандалить с этими людьми в белых халатах, которые часто готовы растерзать человека, если он на пять минут опоздал. Мало ли что у него, мы же этого не знаем, мы видим только, что человек лезет без очереди», – пояснил протоиерей Димитрий Смирнов.

Учиться терпению – это очень важно. Если человек сможет многое потерпеть, смирится, пропустит другого вперед, то многое приобретет для Царствия Небесного.

Батюшка подчеркивает, что вот это и важно, а не килограмм колбасы, который кому-то другому достался, а тебе – нет.

Господь об этом и говорит: каждый раз, когда человек смиряется, он делает шаг навстречу Богу. Постараемся жить так, чтобы как можно большему количеству людей помочь. В этом-то и заключается поведение верующего человека, которое привлекает благодать Божию!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.