darbogu

Как воспитать ребенка в вере?

0 38

Как воспитать ребенка в православной вере? Как привить ему любовь ко Христу так, чтобы, взрослея, он не отошел от веры, умел отличать добро от зла и добровольно выбирал первое?

Прежде всего, необходимо понимать, что до того, как пытаться научить другого человека вере, нужно разобраться в ней самому! Дети берут пример с поведения родителей, их жизни, а не с того, что они говорят.

Протоиерей Андрей Ефанов приводил такую аналогию: как можно обучить ребенка математике, если вы сами знаете только таблицу умножения, а "вот с делением уже начинаются сложности, например, а дифференциалы и интегралы Вы понимаете совсем слабо или никак? Ответ один: нужно разобраться и понять самому".

«Возраст детский – нежный. Ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизнь их уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому если в самом начале и, так сказать, в преддверии, отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратится в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам» (Св. Иоанн Златоуст).

Родители первые должны жить по вере, как в ежедневном быту, так и в Церкви (это касается и молитвы в храме, и участия в Богослужениях и Таинствах, и чтение Священного Писания, и т.д.). Нужно стать хорошим примером для детей!

Обязательно приводите ребенка к Причастию! Отец Андрей напоминает родителям о том, что вера — «это не сумма знаний, это – жизненный опыт, который реализуется на основе этой суммы знаний».

Дети должны видеть, что мама и папа живут веруют, ходят в храм и ведут богобоязненный образ жизни. Тогда и дети захотят подражать родителям и будут хоть в храм, чтобы быть, как мама и папа.

Если по достижению семилетнего возраста у ребенка будет хороший батюшка, у которого чадо сможет исповедоваться, то это очень хорошо!

Это может быть и тот же духовник, что и у родителей, а может – и совсем другой священник. Батюшка будет наставником для ребенка во многих вопросах, связанных с верой во Христа!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Вполне вероятно, что, когда у ребенка начнется переходный возраст, он может от храма отойти, потому что подросток должен искать свой путь. Часто ребенок, ища себя, отказывается от образа жизни родителей, но не стоит хвататься за голову!

Зачастую, если в семье царят мир, любовь и крепкая вера, повзрослевший подросток в дальнейшем возвращается жизненным укладам семьи, в которой он вырос. Но момент отделения – сепарации – обязательно должен быть, и родителям нужно просто усилить молитву за свое чадо и стараться поддерживать с ним теплые отношения, пока он ищет себя.

Конечно, для воспитания ребенка очень важно, чтобы между мамой и папой царили мир, уважение, тепло, любовь и понимание, ведь эту атмосферу христианской семьи сын или дочь затем пронесут через всю свою жизнь.

Молитва о детях

Молитва о воспитании детей в христианском благочестии мученице Софии

О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Софие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред мощами твоими, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.