darbogu

Память священномученика Харалампия почтили в Марьине

0 35

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, в храме праведного Симеона Верхотурского в Марьине совершена Божественная литургия с участием воспитанников детской воскресной школы «Малахит»

Возглавил богослужение настоятель храма иерей Александр Герего, которому сослужили дьякон Андрей Альдухов, воспитанники воскресной школы и участники молодежного объединения «Симеонов Удел». Ребята выступали в роли чтецов, несли послушание в алтаре, смотрели за подсвечниками, пели на клиросе.

Все богослужебные песнопения, часть которых была на греческом языке, исполнил концертный хор воскресной школы «Малахит» под управлением регента храма Евгении Борисовны Зайцевой.
По окончании богослужения иерей Александр поздравил прихожан с праздником, поблагодарил юных помощников и особенно отметил певчих: «Сегодня у нас была «детская» Литургия, в которой наши воспитанники часть песнопений исполнили на греческом, родном, языке прославляемого нами священномученика Харалампия. Это действительно очень сложно, но, мы видели, что ребята старались донести до нас ту благодать, которая хранится в Литургии. И у них это получилось».

В своем пастырском слове отец-настоятель также сказал: «Мы с вами прославляли священномученика Харалампия, святого, жившего в конце I века и претерпевшего мученическую кончину в период особого гонения на христиан. Тогда гонители веры делали все возможное, чтобы заставить его отречься от Христа. Ведь, если бы такой почтенный и уважаемый старец изменил своей вере, то и другие, следуя его примеру, могли сделать то же… Святой Харалампий также понимал, что отступись он сейчас от веры, сгубится множество душ, которых он призывал, которых вел за собой прежде. Поэтому допустить этого не мог.
Благодаря своей твердой вере, он не только смог претерпеть все нечеловеческие мучения, которые выпали на его долю, но и обратил в веру Христову многих из своих мучителей, наблюдавших множество чудес, совершаемых по молитвам святого старца. Пример священномученика Харалампия говорит нам, прежде всего о том, что для укрепления своей веры, не стоит бежать испытаний, которые посылает нам Господь, потому что все, что Он попускает, дается исключительно для нашего спасения. И особенно важно осознать это в деле воспитания наших детей. Для их же пользы мы должны стараться закалять их и немного меньше жалеть. В противном случае, что они будут делать в трудную минуту? Как справятся с ситуацией? Куда пойдут?.. И это касается не только мирской жизни, но, прежде всего, жизни православной. Не допускать чрезмерных послаблений: «ты не постись», «не молись», «ты – еще маленький», «на Литургию не ходи, потому что рано вставать, а впереди рабочая неделя»… Все это не сможет впоследствии дать истинных плодов укрепления веры, а скорее наоборот, лишь отдалит их от Бога. А наша задача как родителей воспитать по-настоящему верующих, тех, кто будет ходить в храм, когда вырастет, строить храмы и помогать обустраивать их, тех, кто приведет в храм уже своих детей и будет также наставлять их в истинной вере, потому что за ними наше будущее». 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.