darbogu

Покойница на третий день во время отпевания встала из гроба и рассказала, что в аду ее судили за воспитание сына, а другую за грехи юности

0 36

Временами, Бог в качестве наглядного урока для грешника, что его ожидает после жизни, временно переносит его душу в иной мир через обмороки, распахивая занавес, скрывающий от нас состояние душ усопших братьев наших, и открывает грешнику ужасающие страдания и муки, которые его ожидают за гробом.

Исихий Хоревит, живя среди отшельников, продолжительное время и упорно маскировал под монашеской одеждой свое блудное сердце. Ни уговоры братии, ни пример их строгой жизни не влияли на лицемера: от первых он защищался маской добродетели, тщательно скрывая свои слабости; к последнему он был равнодушен. Однако Божественная благодать проникла через эту кору лицемерия: после обморока во время болезни, Исихий провел двенадцать лет в затворе, подвергаясь самым строгим испытаниям покаяния.

Подобные истории часто распространяются среди нашего народа. Вот два таких примера, взятых из рукописей, хранящихся в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В городе Рославль Смоленской губернии жила бедная дворянка по имени Окнова, которая имела там свой собственный дом. После долгой болезни она умерла; ее по традиции обмыли и положили в гроб, но на третий день, когда священники уже готовились вынести ее тело из дома в церковь, она к удивлению всех встала из гроба и села: все были в шоке, и когда убедились, что она жива, они вытащили ее из гроба и положили обратно в постель. Ее болезнь после воскрешения не прошла. Она прожила еще несколько лет.

Я, находясь в Рославле в 1836 году, услышал об этом удивительном событии от всех, посетил ее дом и впервые встретил ее уже парализованной; она рассказала мне следующее:

«Когда я умирала, я видела, как меня поднимают в воздух и приводят на некое страшное судилище, вероятно, мытарство, где я стояла перед несколькими мужчинами очень устрашающего вида, перед которыми была раскрыта большая книга; они долго судили меня: в это время я испытывала невыразимый ужас, так что сейчас, когда я вспоминаю об этом, я впадаю в трепет; здесь они представили многие мои дела, совершенные с юности, даже те, о которых я совершенно забыла и не считала грехом. Однако, по милости Божьей, мне казалось, я была прощена во многом и уже надеялась быть оправданной, когда один страшный мужчина строго начал требовать от меня ответа, почему я слабо воспитала своего сына, так что он упал в разврат и гибнет от своего поведения. Я со слезами и трепетом оправдывалась, говоря о непослушании сына и что он развратился, будучи уже взрослым. Суд над сыном длился очень долго, тогда они не обращали внимания ни на мои просьбы, ни на вопли; наконец, страшный мужчина, обратившись к другому, сказал: отпустите ее, чтобы она принесла покаяние и как следует оплакала грехи. Тогда один из Ангелов взял меня, толкнул, и я почувствовала, как будто опускаюсь вниз, и, ожив, увидела себя лежащей в гробу; рядом со мной горели зажженные свечи, и священники в облачении пели. Я не была так строго судима за другие грехи, – говорила она, – как за сына, и это мучение было неописуемым».

Окнова со скорбью сообщала, что ее отпрыск полностью скатился по наклонной пути, отказался от общения с ней и не видит перспектив и возможностей его исправления.

Позвольте рассказать вам еще одну историю.

Была одна набожная женщина, которая проводила свои дни в посте и молитвах, уповая на Пресвятую Богородицу и умоляя Ее о защите. Эта женщина была мучима виною за один допущенный в юности грех, который из-за ложного стыда она не могла открыть своему духовнику, но в общих чертах упоминала о нем так:

"Раскаиваюсь даже в тех грехах, о которых не упоминала либо не помню".

В своих личных молитвах, она ежедневно каялась в этом грехе перед Богоматерью, просила Ее заступиться за нее на Христовом суде и просить о прощении греха. Прожив до глубокой старости, женщина умирает; когда на третий день готовились захоронить ее тело, вдруг она оживает и говорит испуганной и изумленной дочери:

"Подойди ко мне поближе, не бойся; позови моего духовника".

Когда пришел священник, она перед всеми собравшимися людьми заявила:

"Не бойтесь меня. По милосердию Божьему и заступничеству Его Пречистой Матери моя душа возвращена для покаяния. Как только моя душа покинула тело, тут же я была окружена мрачными духами, которые собирались увести ее в ад, утверждая, что я заслужила это за то, что из стыда не раскрыла свой тайный грех, совершенный в молодости. В этот страшный момент появилась наша Пресвятая Владычица, как утренняя звезда или молния, мгновенно развеяла тьму злых духов и, приказав мне признать мой грех перед духовным отцом, велела душе моей вернуться в тело. Итак, сейчас перед тобой, святой отец, и перед всеми признаю свой грех: несмотря на то что в течение жизни я была набожной, грех, который мучил мою совесть, и который я из страха стыдилась признать перед духовными отцами, опустил бы меня в ад, если бы не заступничество Божьей Матери".

После этих слов она признала свой грех, а затем, опустив голову на плечо дочери, перешла в вечную и благословенную жизнь.

Помоги всем, Господи!

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Николай Чудотворец является морякам и спасает паломников от гибели (чудеса веры)Православие.ONE3 дня назадПереломный момент в жизни человечества и будущее России предсказали святые отцы: будет новая Русь по старому образцу, великой и мощнойПравославие.ONE10 февраляНеобычное чудо в наши дни: у мальчика отросли пальцы, благодаря Луке Крымскому и молитвам материПравославие.ONE11 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.