darbogu

Ссоры с мамой… Что делать?

0 37

Далеко не всегда отношения между взрослыми детьми и их родителями складываются легко, благоприятно и уважительно, и исполнять Божию Заповедь о почитании отца и матери человеку в радость. Но что делать, если все наоборот?

Священникам часто задают вопросы о конфликтах с родителями и о том, как быть христианину, если выстроить нормальные отношения с мамой или папой, несмотря на все усилия, не получается.

Что делать в случае, если мама старается во всем контролировать жизнь своего уже взрослого ребенка, провоцирует ссоры и скандалы, если сын или дочь сделали что-то не так, как того хотела мать.

В этой ситуации взрослые дети иногда с тяжелым сердцем принимают решение о прекращении или сильном сокращении общения с матерью, не видя другого выхода. Как в этом случае исполнять заповедь о почитании родителей?

Протоиерей Андрей Ефанов сказал: «Почитать – это не значит следовать советам родителей. Почитать – это уважать родителей, в том числе их право иметь собственный опыт и собственное мнение по каждому житейскому вопросу, которые могут отличаться от Вашего мнений. И еще – конечно же, молиться о родителях, поминать их дома и в церкви».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Для того, чтобы почитать маму, не обязательно нужно жить исключительно по ее советам и указке, боясь сделать что-то так, как сам считаешь нужным, тем более, во взрослом возрасте!

Чтобы окончательно не рассориться с мамой, общение с ней в такой сложной ситуации можно свести пока что к еженедельным доброжелательным звонкам и поздравлениям с праздниками.

Ребенку во взрослом возрасте важно разобраться с самим собой, понять, чего он хочет от жизни, что важно, научиться брать ответственность за свои дела и поступки, обрести внутренний стержень, разумеется, при этом полагаясь на волю Божию и Его попечение о себе. Важно помнить о том, что взрослый человек сам отвечает перед Богом и окружающими за свои поступки и действия, а не родители отвечают за него!

Нужно поблагодарить маму за то, что она посоветовала или сказала, но при этом делать так, как считаешь нужным. И, конечно, исполняя Заповедь Божию о почитании родителей, необходимо не оставлять молитвы о них!

Молитвы о родителях о здравии

Молитва о живых родителях к Богородице

О Пресвята́я Де́во, Мать Го́спода Вы́шнего, Скоропослу́шная Засту́пнице всех, к Тебе́ с ве́рою прибега́ющих, молю́ Тя: умоли́ Сы́на Твоего́, что́бы услы́шал Он моли́тву мою́. При́зри с высоты́ небе́сной и снизойди́ к сле́зному проше́нию моему́. Отпусти́, Го́споди, все грехи́ роди́телем мои́м, во́льныя и нево́льныя. Да́руй, Го́споди, им проще́ние Свое́ я́ко на земли́, так и на Небеси́. Удлини́ им век их на долголе́тие и укрепи́ их в здра́вии и уме́. Го́споди, как Ты лю́бишь Мать Свою́ и чтишь Отца́ Своего́. Во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Молитва об отце и матери ко Господу

Го́споди и Бо́же мой Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй им единомы́слие и любо́вь во вся дни жи́зни их. Укрепи́ тела́ их во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельского добра́. Научи́ мя всегда́ бы́ти послу́шным роди́тельскому сло́ву, изба́ви мя от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ нас всех оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.