Лампадка в доме: зачем, где и как зажигать
Лампада в православном мире представляет собой небольшой масляный светильник, который возжигают перед иконами. Традиция эта не взята православными из ниоткуда, а берет свои корни из Священного Писания. Если быть точнее, то из Ветхого Завета, книги Исхода.
Обратимся к 25-ой главе. Господь дает указание Моисею создать особый золотой светильник с семью лампадами в виде дерева с ветвями:
«И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него» (Исх. 25:31).
Далее следует еще более подробное описание светильника, с точностью до количества ветвей и их расположения:
«Три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его <…> И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его» (Исх. 25:32-37).
Так лампада стала благочестивой традицией ветхозаветных людей. А светильник, называемый в современном православном мире семисвечником, стоит в храмах, в центре алтаря (на престоле или рядом).
В первые года христианства лампады обрели новый смысл. Как мы знаем, Церковь переживала период серьезных гонений, поэтому христиане были вынуждены совершать богослужения по ночам, в пещерах или подземельях. А для этого, как мы понимаем, нужны были светильники, в качестве которых и использовали лампадки. Так лампада стала не только ветхозаветной, но и новозаветной традицией.
Свет в православном мире, будь то свеча или лампада, символизирует Божественный свет, свет Христа миру. Пламя также может символизировать пламенность веры или пламенную любовь христианина к Господу.
Иерей Евгений Мурзин называет лампаду "символом молитвы", а потому рекомендует держать ее возле икон. Возжигать лампаду, как он говорит, можно не только во время молитвы, но и в остальное время, когда мы находимся дома. Когда же мы из дома уходим, ее следует погасить в целях безопасности. Схожие рекомендации дают и другие священники.
Какие же существуют лампадки? Есть настольные и подвесные – которые вешают на стену при помощи кронштейна. Приобрести лампадку можно в церковной лавке, так же как и необходимые приспособления для нее: фитили, поплавки (в которые вставляются фитили), масло. К слову, масло можно использовать и подсолнечное, которое есть у каждого в доме; фитили также можно изготовить самостоятельно – из бинта, ниток и пр. (советы иерея Сергия Ширапова).
Если в доме нет лампадки, принято перед молитвой возжигать церковные свечи.
Итак, подводя итог: зачем же вообще возжигать лампадки дома, если они есть в храме? Как мы уже говорили выше, пламя и свет символизируют нашу веру и любовь к Господу. Кроме того, покупка лампады, масла, поплавка, фитиля и, непосредственно, возжигание лампады – это посильная жертва, которую мы можем принести Господу. Это также называют тактильной молитвой.
Где зажигать? В первую очередь, рядом с иконами. Иерей Сергий Ширапов советует зажигать лампаду и на кухне, во время приема пищи.
Как зажигать? Призываем всех помнить, что все же лампада (так же как и свеча) – это открытый огонь, а потому не следует забывать о правилах безопасности. Не нужно допускать, чтобы рядом с пламенем были легковоспламеняющиеся предметы. Лампада должна твердо стоять на поверхности, не у края (поверхность, в свою очередь, также должна быть прочной). Если же лампадка висит, то убедитесь, что закреплена она надежно. Свечи также следует прочно закреплять на поверхности.
Если в доме есть дети или питомцы, за пламенем стоит следить еще более внимательно. Уходя из дома, лампадку нужно погасить.