darbogu

Старец Григ.Долбунов радовался с радующимся и плакал с плачущим. Его молитва из двух строк”ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА” и мудрости

0 28

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие: и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

(Евр.13,7)

Будучи еще при жизни сильным молитвенником, отец Григорий вымаливал здравие болящим. А неутешно плачущим от беспомощности подавал надежду, душевную радость и в скорби утешение. Люди воцерковлялись по молитвам батюшки Григория. Сколько людей он спас от вечной погибели! Сколько исцеленных пришли к Матери-Церкви по его святым молитвам! Для многих он был духовником. Радовался с радующимися и плакал с ними же.

Нижегородский старец Григорий Долбунов крепко верил в то, что все ниспослано нам Богом и на все святая воля Его. Источник: https://arch-michail.ru/en/fotogalereya/24-2014-god/19-nad-nebom-golubym.html Нижегородский старец Григорий Долбунов крепко верил в то, что все ниспослано нам Богом и на все святая воля Его. Источник: https://arch-michail.ru/en/fotogalereya/24-2014-god/19-nad-nebom-golubym.html

КАКОЙ МОЛИТВОЙ ОТЕЦ ГРИГОРИЙ ОЧИЩАЛ СЕБЯ ОТ ЛИШНЕГО?

Он крепко верил в то, что все ниспослано нам Богом и на все святая воля Его. Старец считал, что в жизни человека не должно быть места печали. Поэтому не имел страха ни перед какими трудами. Будучи бригадиром опалубщиков на постройке моста, в свой обед молился. А тем, кто был далек от веры и удивлялся, глядя на него, отвечал просто: «У нас в деревне много таких, кто перед едой не молится! Это кошки, собаки, лошади…».

Молитва старца, протоиерея Григория Долбунова "ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА"

Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне. Господи научи меня всегда пребывать в покаянии. Аминь.

ЧЕМУ СТАРЕЦ УЧИЛ ЛЮДЕЙ?

Григорий Васильевич родился 1 декабря 1905 года в селе Наруксово Нижегородской губернии

Родители назвали сына Григорием в честь преподобного Григория Декаполита, память которого Церковь чествует 3 декабря. Поскольку мама с ранних лет была для мальчика православным компасом, неудивительно, что он впоследствии получил церковное образование.

Молитва-поучение старца Григория о любви к Господу

Любите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию, и Господь будет с вами. Никогда не отвлекайтесь ни мирским, ни чьим другим соблазном. Будьте тверды в вере, крепости и любви. Не забывайте, что без любви мы к Богу не придем. Без любви к Богу ни один человек не придет, только по любви! Возлюбите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию и ближнего своего, как самого себя… Возлюби Господа всем сердцем – так Господь сказал. Как любить Бога всем сердцем?

То есть отдать Ему свою жизнь, и свою душу, и свое тело. Поститесь по мере сил, то есть по тем правилам христианским, которые установлены Святой Церковью. Поститесь в среду и пяток во весь год, за исключением четырех недель. Поститесь каждый день, воздержно употребляя пищу. Кто объедается и опивается – нет надежды на спасение! Любите Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя, – так Господь заповедал. Кто любит ближнего – возлюблен будет Отцом Небесным. А кто не любит ближнего, не наследует Царство Небесное! Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно смиряться без нанесения травм душе своей? Все возможно человеку, но только если он с БогомГосподи, помоги! Православие6 декабря 2021Как правильно молиться Богу, Матери Божией, Ангелам и святым?Наставления Иоанна Кронштадтского в его книге «Моя жизнь во Христе"Господи, помоги! Православие28 марта 2022"Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося. Имя Тебе — Сила: подкрепи меня"Господи, помоги! Православие20 января 2022На языке молитва, а в душе – Бог. Просите прощения, исправления для себя. Наставления о жизни от Иосифа ОПТИНСКОГО и молитваГосподи, помоги! Православие17 января 2022

Из поучений и советов старца Григория Долбунова

О плохих людях

Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Это плохое в человеке – от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.

Про усопших

Они всё про нашу жизнь знают. Огорчаются и переживают… А чем они от нас отличаются? Мы-то, живые, каждую минуту грешим, а они уже перестали…

Об отношении к людям

Я никого и ничего не боюсь, кроме одного – боюсь обидеть человека.

О помощи ближнему

Если мы можем помочь человеку и не помогаем – Господь не услышит нашей молитвы, как бы мы ни старались. Если человек ждёт от нас помощи, мы должны ему помочь.

Почему мы не получаем просимого? Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите: «Слава Тебе, Боже, за все. Затем просите, что нужно ("Отче наш"). Но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.

О матери

Если вы обидели мать, и она вас прокляла или обругала – кладите за ее здоровье ежедневно по 40 поклонов, чтобы Господь вас простил и избавил от клятвы.

О грешниках и грехах

Если кто умер на вас в обиде, делайте за него 40 поклонов. Церковь молится о кающихся грешниках, а за нераскаянных бесполезно молиться.

Что в церкви чаще всего слышим? "Господи, помилуй!" Потому что грешим всегда. Нам бы надо не переставая твердить "помилуй" каждую минуту.

Как правильно каяться?

Надо каяться с просьбой:
"Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне!
Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она служила всегда для Твоего прославления.
Господи, научи меня всегда пребывать в покаянии!"

Как правильно молиться?

Только о себе молиться – мало толку, молиться надо о всех, чтобы все спаслись. Надо для этого всех любить и прощать.

Когда заболеете, прежде чем идти к врачу, сходите в церковь и помолитесь о здоровье лечащего врача: "Господи, вразуми раба Твоего (имя) найти лекарство от моей болезни".

Когда садитесь в автобус – осеняйте себя крестом для благословения пути.

Когда проезжаете кладбище, молитесь с крестным знамением: "Царство Небесное (лежащим здесь) усопшим православным христианам".

Когда проезжаете мимо церкви, креститесь, а не отворачивайтесь, будто не видите, и говорите про себя: "Создавшим этот храм – Царство Небесное".

Ответ на вопрос: «Можно ли старым и немощным сидя молиться?»

Лучше сидя, да Богу, чем стоя и лукавому!

Про оскорбления

Обозвали человека "дураком" и не успели покаяться – за одно это слово геенна огненная! А мы такими словами кидаемся, как желудями, когда их много.

О фарисее и мытаре

Не быть фарисеем – значит, никого не осуждать. А мы осуждаем всегда – значит, мы все фарисеи. Если человек согрешил – иди и скажи ему об этом, и (более) никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.

А чтобы быть мытарем, нужно молиться не устами только (оттого и засыпаем на молитве, думаем о своем – и молитва наша рассеянна). Лучше сказать, как мытарь, всего четыре слова, но горячо: "Боже, милостив буди мне, грешному!" – чем молиться по правилу и думать о своем.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.