darbogu

Надо ли вымаливать свой род?

0 49

На просторах интернет-пространства бытует распространенное мнение о том, что верующему человеку нужно обязательно молиться о своих предках, вымаливать свой род, каяться за него. Существуют даже специально написанные для этого молитвы… Насколько все это верно?

Необходимо прежде всего понять вот что: в Православной Церкви не существует такого понятия как "вымаливать свой род"! И, тем более, каких-то особых молитв для этого!

Да, безусловно, в каждом православном молитвослове есть молитвы об усопших, но их цель не в том, чтобы "отмолить грехи предков". Молитва за усопшего – это долг любви человека к его умершему близкому. В такой молитве мы просим у Господа оставления согрешений ушедшему в вечность человеку, дарования ему Небесного Царствия и вечной памяти, надеясь на милость Божию. Но мы не "вымаливаем род"!

Обычно под "вымаливанием рода" подразумевается следующий посыл: человек, у которого что-то не складывается в жизни, читает где-то о том, что это все, якобы, на него свалилось по грехам его предков, и надо непременно "отмолить род", чтобы жизнь наладилась… Это не имеет ничего общего с действительным положением вещей!

Перед Господом каждый человек несет ответственность за свои грехи сам! Грехи родителей не ложатся на их детей и, тем более, внуков и правнуков. Да, безусловно, воспитание в семье, генетические особенности, предрасположенности, греховные привычки и пристрастия родителей влияют на детей, но не в мистическом понимании этого вопроса. Так, например, в семье алкоголиков может родиться больной ребенок по вполне понятным причинам. Или в среде, где мама и папа матерятся, ругаются и дерутся каждый день, у малыша нет другой картины поведения перед глазами. Но "мистики", "кармы" и "рода" тут никакого нет!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Верующий человек понимает, что понятия "родовые грехи" не существует! И, соответственно, отмаливать их нет никакого смысла.

Это может быть не очень хорошей новостью для человека, которому приятно читать или слушать о том, что в его проблемах в жизни виноват не он сам, а кто-то другой, например, предки. И что вот если он помолится за них или закажет какое-то "специальное" поминовение, все наладится… Но это не так!

Если у человека в жизни и есть какие-то проблемы, являющиеся следствием грехов и страстей, то это – исключительно следствие ЕГО ЛИЧНЫХ грехов и страстей. И с этим нужно разбираться самому, не перевешивая ответственность на предков.

"Такого понятия, как «вымаливать род» или родовые грехи, не существует в христианстве. Это типичный шаманизм. Приносить жертвы за свой род предлагалось в древних, языческих, очень примитивных культах. Именно священный жрец племени связывал все беды людей (к примеру, почему случаются неудачи на охоте или болезни) с родовыми грехами. Отчитка, которую сейчас практикуют, чистой воды магический ритуал под флером православия", – сказал протоиерей Алексей Уминский.

Необходимо не просто быть крещеным и пару раз в году появляться в храме, а начинать изучать свою веру и воцерковляться! Молиться, читать Священное Писание, еженедельно быть на службе в храме, исповедоваться, причащаться, стараться жить по заповедям Божиим… И вы увидите, как много проблем, которые вы считали "родовыми", будут решаться с Божией помощью и вашими личными трудами!

Если же вы просто искренне и без всякой корысти для себя переживаете за посмертную участь родных и близких, то как раз ваша богоугодная жизнь, милостыня и сердечная молитва за их души Господу (ваша личная и, конечно же, молитва Церкви) – это единственно верное и полезное, что вы можете сделать для дорогих вашему сердцу покойных сродников!

Умудри вас Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.