darbogu

Наши мысли материальны?..

0 30

Из года в год всё популярнее становится идея о том, что мысли материальны, и их энергия притягивает в жизнь те или иные события. У старца Фаддея Витовницкого есть высказывание: «Каковы ваши мысли, такова и ваша жизнь». Правда ли это?

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на похожий вопрос, подчеркнул, что в православии "традиционно термин «энергии» применялся для описания Бога в рамках дискуссии о том, чем отличается Божественная сущность от Божественных энергий и через что именно человек может познать Бога". Однако к вопросу о материальности мыслей этот дискурс энергий отношения не имеет.

В святоотеческой литературе мыслям уделяется большое значение, потому что поступки и выбор человека начинается именно с мыслей.

Святые отцы учат различать помыслы и даже самые первые намеки на помыслы, поскольку быть внимательным к своему внутреннему состоянию важно. Нужно уметь не принимать мысли, которые не являются ни лично вашими, ни от Бога вложенными, то есть, такие, которые подбрасывает нечистый.

Различать помыслы непросто, для этого нужно много молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн!

Отец Андрей советовал задавать себе вопрос: «А точно ли это мои мысли или чужие? А к чему они приведут?»

"Если Вы понимаете, что мысли приведут к таким действиям, от которых будет добро Вам и другим людям, все в порядке, а если понятно, что мысли приведут к пустым ссорам, к тому, что Вы не станете молиться, посещать храм, усомнитесь в Боге — стало быть, это мысли от лукавого и нужно гнать их от себя и ни в коем случае на них не ориентироваться. Помолитесь Богу, даже сквозь состояние отчаяния и расслабленности, и увидите, как изменится Ваше состояние".

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Что касается энергий, то пришлось бы очень серьезно углубляться в тему значения этого слова в православии, но, в принципе, любой человек может отметить, что мы действительно охотнее общаемся с теми, чьи ценности, цели и внутреннее состояние нам близки.

Состояние человека важно, ведь мы ведь по-разному ощущаем себя рядом с тем, весел и тем, кто грустит, тем, кто зол или кто радостен, и т.д..

Жить надо так, чтобы оставаться собой и не давать смущающим помыслам сбить нас с правильной дороги. Господь с нами и слышит каждого человека, и важно непрестанно молиться Богу и обращаться именно к Нему в непростых ситуациях.

Нельзя поддаваться мыслям, которые уводят от Бога, молитвы, церковной жизни. Отдаление от Господа в какую угодно сторону, даже благовидно прикрывающуюся размышлениями о материальности мыслей и влиянии их на "Вселенную", равноценно смерти, потому что источник жизни — только в Боге.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.