darbogu

Об опасности матерной ругани

0 36

В ежедневном молитвенном правиле есть строки: «Осла́би, оста́ви, прости́, Бо́же, прегреше́ния на́ша, во́льная и нево́льная, я́же в СЛОВЕ и в де́ле»… Как человек может согрешить через слово? К сожалению, очень разнообразно. И к этому греху относятся не только осуждение, оскорбление, клевета, злословие и т.п., но и сквернословие – то есть, произнесение матерных слов.

В наши дни большое количество человек (включая, к сожалению, даже маленьких детей) ежедневно матерятся и не видят в этом чего-то особенного. Мол, все так делают, и ничего…

Но действительно ли сквернословие так уж безобидно?

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бог вложил в уста твои благовоние [молитва, Причастие], а ты влагаешь в них слова зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу и соделываешь ее нечувствительною». А апостол Павел призывал христиан: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе» (Еф.4:29).

Природа сквернословия не имеет под собой божественного начала и исходит от бесов. Матерная ругань пришла в речь современного обывателя из давних языческих заклинаний и ритуалов, зачастую сопровождавшихся разного рода развратом и грязью. Когда человек употребляет скверные слова, то уподобляется язычникам и соприкасается с миром падших духов.

Нечистый стремится исказить в человеке все богоподобное, добродетельное и светлое, и наполнить этот образ Божий всякой скверной, грехами и грязью. А самая большая хитрость в том, чтобы убедить человека, что ничего тут такого ужасного нет, все так делают.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Протоиерей Андрей Ткачев подчеркивал, что мат – это не что иное, как бесовский лай. «Ад хохочет над теми, кто туда попал и матюкается в сторону тех, кто в ад не попадает. У тех, кто ругается матом – чёрные рты. А человек всегда говорит языком то, что живёт в его сердце. Так вот, выбалтывая языком все эти … словечки, вы обнаруживаете то, что у вас внутри, в сердце вашем живёт клоака, помойка. И ваш помойный рот выговаривает то, что содержится в вашем помойном сердце. Вы, конечно, можете на меня обидеться, но вы лучше обидьтесь на себя. И прекратите матом осквернять воздух, которым дышите», – справедливо отметил отец Андрей.

В грехе сквернословия обязательно нужно покаяться на исповеди и стараться его более не повторять!

Ругаясь матом, человек поворачивается в сторону нечистой силы и оскверняет самого себя. Бог на Суде Своем призовет к ответу за каждое слово, даже праздное, не то что матерное. И не стоит удивляться, если у человека, для которого матерные слова стали частью повседневной речи, в жизни что-то не складывается.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова».

Ангел Хранитель удаляется от матершинника и плачет, а диавол радуется тому, что человек сам оскверняет свои уста и свою душу. Многие болезни и напасти Господь попускает тому, кто сквернословит.

И как бы кто ни говорил о том, что это «нормально» и «все так делают», тем не менее, каждый отвечает сам за себя. Только самому человеку решать, падать ли ему в пропасть вместе с ругающейся матом толпой или вспомнить о том, что он – образ и подобие Божие. А матерная ругань и Бог не совместимы.

Храни вас Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.