darbogu

Правила посещения кладбища

0 21

Вопреки распространенным в народе приметам и мнениям, строгих правил и указаний, как именно нужно посещать кладбище, нет. Однако определенные рекомендации присутствуют.

Как часто нужно бывать на кладбище?

Вопрос о том, как часто можно посещать кладбище, решается в индивидуальном порядке.

Например, в церковном календаре установлены специальные дни поминовения усопших: Радоница (второй после Пасхи вторник) и родительские субботы (Вселенская перед Великим постом, три субботы Великого поста, Троицкая перед Троицей и Димитриевская в ноябре), а также день поминовения усопших воинов 9 мая.

В эти дни в храмах совершается заупокойное богослужение, после которого люди обычно навещают могилы близких. Также принято поминать усопших в дни годовщины смерти, рождения или другие важные даты. Но здесь нет строгого указания, важен личный выбор человека, может ли он или хочет ли он идти на кладбище или ограничится молитвой дома и в храме.

Также важно следить за тем, чтобы могила не была заброшенной. Если нет возможности лично следить за этим, можно либо попросить кого-то, либо нанять человека для уборки захоронения. Однако личная молитвенная память об усопшем должна быть обязательно!

Можно ли ходить на кладбище каждый день? Можно, запретов нет, но в этом не будет смысла, если на могиле вы не молитесь о покойном. А еще можно приходить после обеда (да и в любое время в принципе), нужно только знать, когда кладбище закрывается.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Также нет никаких запретов относительно того, можно ли идти на кладбище с распущенными волосами или в босоножках, это не имеет значение. Главное – чтобы вид ваш был приличным, соответствующим этому месту памяти. Также спокойно можно поднимать с земли предметы, если вы что-то уронили. Никакую энергию мертвых вы с собой не возьмете, это суеверия!

Что делать, когда вы пришли на кладбище?

В первую очередь, если на кладбище есть церковь или часовня, зайдите туда, помолитесь, подайте записку на поминовение, поставьте свечку. Потом можно идти на могилу, навести там порядок. И – обязательно! – помолиться о дорогом вам усопшем человеке!

Хорошо будет пригласить на кладбище священника, чтобы он отслужил панихиду или совершил литию на могиле. Если нет возможности, то можно и самостоятельно совершить литию мирским чином, почитать Псалтирь, главу из Евангелия, заупокойные молитвы.

Нельзя превращать место погребения в пикник или застолье! И уж точно не стоит поминать человека водкой, лить ее на холмик или оставлять у могилы. Сигареты тоже не нужно класть усопшему. Это все отголоски языческих обрядов, заниматься такими вещами нельзя!

Покойный не нуждается в еде, сигаретах и – тем более! – выпивке! Главное для его души – молитвы о нем (и церковные, и, конечно же – его близких), добрая память и дела милосердия.

Упокой Господи души всех усопших!

Молитва об усопшем до 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.