darbogu

С ним советовались профессора, сам же принимал советы Бога. Он – пристань отчаявшихся от безысходности. Игумен Никон Воробьев

0 31

Отец Никон достиг такого высочайшего уровня знаний, что к нему стали обращаться его же учителя. Несмотря на это он до конца своей жизни был абсолютно прост в общении, относясь к любому человеку с почтением. И своим многочисленным духовным детям всегда говорил:

Содержание статьи:

«Не позволяй ни с кем вольности в обращении: веди себя с каждым человеком так, как будто ты с ним первый раз видишься».

Игумен Никон стремился помочь верующим почувствовать, каково это – жить в чистоте. И помогал людям, чем мог. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=15&img_url=https%3A%2F%2Fsun1-89.userapi.com%2FGWmMPji-4cFOEJ_b2aToEkVW9QffGhzpNEj1nw%2FTuaf6OjWYDE.jpg&text=владыка%20никон%20воробьев&lr=38&rpt=simage&source=wiz Игумен Никон стремился помочь верующим почувствовать, каково это – жить в чистоте. И помогал людям, чем мог. Источник: https://yandex.ru/images/search?pos=15&img_url=https%3A%2F%2Fsun1-89.userapi.com%2FGWmMPji-4cFOEJ_b2aToEkVW9QffGhzpNEj1nw%2FTuaf6OjWYDE.jpg&text=владыка%20никон%20воробьев&lr=38&rpt=simage&source=wiz

Игумен мог отдать за книгу последние деньги и остаться довольным. Одевался скромней некуда. Не имел своего дома и скитался по съемным квартирам. Потому что у него были совершенно другие ценности – знания. И он щедро одарял ими всех, для кого они были так же, как для него самого.

Игумен Никон:

«Не отступай от Господа, пока Он не простит тебя и пока не подаст мира душе твоей. Признак прощения Господом — мир в душе».

КАК НИКОН НАШЕЛ СЕБЯ В ВЕРЕ?

К вере он шел мелкими шажочками. Потому что к нему, как и ко многим, молитвенный голод пришел в зрелом возрасте. Никон в книгах пытался найти ответ на вопрос – в чем особенность жизни, смысл? И это для него стало спасением.

Однажды у Никона случился душевный порыв. И он искренне обратился к Царю Небесному: "Господи, если ты есть – откройся!" И на самом деле: после обращения к Богу в жизни Никона стали происходить кардинальные изменения.

Игумен Никон:

«Лучше испортить дело, но сохранить мир с ближним, не забывай этого».

НА ЧТО ПОШЕЛ ОТЕЦ НИКОН РАДИ ЛЮДЕЙ?

Помимо молитв, мудрейших советов, милостыни и человеческого отношения Никон как-то устроился прислугой к одному хирургу. Спасая свою душу, он заодно помогал спасать чужие жизни. Проповедовал у больных, многие из которых, горячо веря отцу Никону, искренне расставались с грехами. Они знали, что по-другому нельзя. Ведь для него никогда не стоял остро вопрос жилья, пропитания или каких-то вещей. Для него чистая совесть всегда была на первом месте.

Игумен Никон:

«Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа».

Сам же отец Никон стремился помочь верующим почувствовать, каково это – жить в чистоте. И помогал людям, чем мог. И хоть с деньгами у старца всегда туго, он не проходил мимо тех, у кого с финансами было еще хуже, чем у него. С легкостью отдавал последние деньги.

Игумен Никон:

«Грех против ближнего очень тяжело ложится на совесть. Да и Господь прощает такие грехи только тогда, когда мы сами примиримся с ближним».

Старец был очень внимателен к людям. Для него было величайшей радостью пребывать в молитве и смирении. А вот пустых разговоров игумен не любил. К речи относился строго. Разговоры любил вести только по делу.

Игумен Никон:

«Никогда не говорите плохого или иронически ни о ком… Ваши слова могут быть переданы даже не по злобе или неприязни, а просто по невниманию или в виде шутки — и вот, вы приобрели врага себе».

Игумен Никон (Воробьев) – монах, православный писатель, священнослужитель Русской православной церкви, попечитель множества духовных детей. Учитель известного православного богослова Алексея Ильича Осипова. Известны его труды в виде многочисленных писем своим духовным детям, а также сочинений автора «Нам оставлено покаяние», «Господи, откройся мне», «О пьянстве», «Как жить сегодня» и других.

Родился в 1894 году, отошел ко Господу в 1963 году в возрасте 69 лет.

Ответы игумена Никона на трудные вопросы

Как найти дорогу ко спасению?

«Путь ко спасению — через покаяние в своих грехах, а не в осуждении ближних. Если же человек осуждает ближних, то, значит, он не чувствует своих грехов и нет у него покаяния».

Почему нельзя никого осуждать?

«…признаком сознания своих грехов и покаяния в них является неосуждение ближних. Делай свое дело, какое тебе поручено; не входи в чужие дела; по возможности, всегда молчи; никогда не переноси ничего другим; как камень в море, пусть тонут в тебе все слова, какие услышишь; всех жалей, всех прощай и в душе, и на деле, если случай будет».

Как спасаться от тоски и скорби?

«Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: “Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе”. Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца — и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение. Это признаки посещения благодати Божией».

Почему мы должны простить врагов наших?

«Никакая правда земная не может оправдать вражду. Говорю “земная”, потому что небесная правда дает мир и внутренний, и внешний. Если умрет тот, кого вы считаете своим недругом, вы будете страдать, так как рано или поздно вы почувствуете свою вину. Обычно это делается во время молитвы. Если вы умрете во вражде (да не будет этого), то знайте, что все ваши добрые дела и вся надежда на спасение погибнут. Вы пойдете в руки сеющих вражду. Царствие Божие есть царство любви и мира. Не может в него войти вражда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраляО чем рассказал Владимир Путин американскому журналисту?Зона РИСКА8 мая

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.