darbogu

Всегда держите под рукой: короткие молитвы для успокоения души и сердца

0 31

Каждый Православный человек нуждается в молитвах, как в воздухе. Вот вознёс он сердечную молитву, обратился к Господу, и тут же почувствовал, как на него снисходит сладостная Божественная благодать…

Однако дело здесь не в одной только благодати – в христианском понимании ничто не врачует дух столь же эффективно, как молитва. Лекарствами можно, конечно, поправить физическое здоровье, однако дух способны исцелять только наши живые, горячие молитвы.

Стоит только обратиться к Небесному Отцу c сердечностью, и все тревоги, все гнетущие мысли и чувства в миг испаряются – их будто «рукой снимает». И подобные чудеса не удивляют людей верующих, потому как они знают: именно так способен воздействовать на человека Святой Дух.

Но есть ли какие-то особые правила, которых нам стоит придерживаться в минуту вознесения молитв? И к каким именно обращениям следует прибегать?

Сегодня мы познакомимся с молитвами, помогающими обрести бодрость духа, а также побороть уныние, волнение и апатию. Они будут актуальны в любое время, ведь мы не знаем, когда именно нам вновь придётся столкнуться с тем или иным жизненным испытанием.

При этом следует помнить о том, что возносить эти молитвы можно и в те моменты, когда Вы не имеете возможности взирать на иконы в Храме или дома. В таких случаях допустимо смотреть на икону, открытую на компьютере или в смартфоне, или же вовсе представить себе образ любимого Святого. Самое важное в данном случае – Ваше искреннее желание помолиться от всей души.

Обращаемся за помощью к Богородице:

Читая эту молитву, не забывайте о её уникальности – она считается одним из древнейших и сильнейших обращений к Царице Небесной. Текст данной молитвы практически полностью заимствовали из Евангелия, что наделяет её особыми, чудотворными свойствами. Обращаться к Богоматери можно столько раз, сколько Вам хочется – ограничивать себя в этом вопросе не следует.

Обращение к Матроне Московской, читаемое в минуты смятения:

Обращение к Иоанну Предтече, к которому надлежит обращаться для восстановления душевного равновесия:

Молитва к Ангелу-Хранителю, которая поможет обрести умиротворение и побороть страхи:

Обращение к Небесному Отцу, помогающая восстановить покой духа и сердца:

Но можно ли назвать краткие молитвы по-настоящему полезными? Не оскорбляем ли мы Господа, отдавая предпочтение краткому обращению, а не продолжительной молитве?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, представим себе человека, попавшего в беду. Ему плохо, и он вспоминает о Господе. Он решает вознести молитву, надеясь, что она принесёт ему облегчение. Человек берёт в руки молитвослов, зная о том, что там он сможет найти подходящее случаю обращение к Богу.

А как же иначе? Человек понимает, что в обход молитвы обратиться к Небесному Отцу не получится, да и от одной лишь скупой мысленной просьбы о помощи у него на душе легче не станет.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что любые молитвы должны подкрепляться и делом – об этом не раз упоминал Сам Спаситель. Без праведного, честного образа жизни и смиренности любая молитва превратится в пустой звук, утрачивая свой изначальный смысл. Человек не может сознательно жить во грехе и при этом постоянно просить Господа о помощи.

От этого страдает и мечется наша душа – её мучают пороки и страсти, которым мы поддаёмся. И пока мы не начнём бороться с ними, наша жизнь не изменится и не улучшится. И, безусловно, духовную борьбу нельзя назвать делом простым – на пути к Господу нам придётся преодолеть множество серьёзных препятствий.

Вырасти духовно без разочарований и горечи невозможно, и это вполне объяснимо – нам трудно побороть то, что сильнее нас. Однако и здесь к нам на помощь могут прийти горячие молитвы.

Батюшки говорят, что обращаться к Небесному Отцу можно и своими словами – Он в любом случае услышит нашу просьбу и не отвергнет её. Господь знает о том, что нас тревожит даже тогда, когда мы молчим. Знает Он и о том, насколько серьёзно и честно мы относимся к вопросу веры. Ведь нередко бывает и так, что мы обращаемся к Богу в трудную минуту, но когда дело идёт на лад, мы очень скоро забываем о Нём.

А некоторым людям и вовсе неприятно молиться. К примеру, многие ленятся, когда наступает момент чтения вечернего правила. Какие тут могут быть молитвы, когда глаза слипаются от усталости, а язык – не слушается?

Подобное отношение очень опасно. Оно постепенно отвращает человека от Господа, и он, поддаваясь соблазнам и лености, вскоре забывает о том, как ему было плохо и больно. Ведь, в конце концов, можно будет обратиться к Богу вновь – Он же не откажет в помощи… Вот только обманывать Господа вечно не получится – Он не станет помогать тем, кто не умеет ценить даруемое.

Но как же пересилить себя, как справиться с ленью, если многие обращения кажутся трудными и очень длинными? Да ещё и этот Церковно-славянский язык – с ним совсем непонятно, о чём и зачем молишься…

Священнослужители, понимая это, рекомендуют воцерковляющимся христианам начинать с малого – пускай даже и с детского молитвослова. Сложность и продолжительность молитв следует наращивать постепенно, без спешки и бросания в крайности.

Однако многие люди почему-то считают короткие молитвы “менее действенными”, но это – большое заблуждение. Многие краткие обращения обладают поистине великой силой. Помните о том, что ключевую роль в вопросе любых молитв играет Ваш настрой – он должен быть искренним, сердечным и живым.

Об этом же не раз говорил и Феофан Затворник.

Статьи по теме:

Может ли молитва навредить?Святые места29 декабря 2023Короткая молитва из 10 слов, чтобы каждый день складывался успешноСвятые места23 декабря 2023Можно ли не вычитывать все положенные молитвы перед причастием? Батюшка расставил все точки над «и»Святые места17 декабря 2023Начинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитвеСвятые места13 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.