darbogu

За что Господь прощает все грехи? Простая истина от преподобного Ефрема Сирина

0 34

Нам с Вами многое известно о такой добродетели, как смиренность. Однако мало кто понимает, как это – по настоящему терпеть и смиряться с любыми неприятностями, выпавшими на человеческую долю. Спаситель учил наших предков «подставлять левую щёку», однако мы часто не готовы к этому.

Наша гордость не позволяет нам унижаться, ведь смиренность очень легко перепутать с обычной слабостью. А слабым человеком очень легко и приятно пользоваться. Потому-то слабыми мы быть не хотим – что же мы, прислужники какие-то?

Но что же представляет собой подлинная смиренность?

Порой мы сомневаемся, а сможем ли мы любить Господа столь же сильно, как любили Его, например, Святые? Жизнеописания праведников демонстрируют нам, насколько это трудно – по-настоящему, без оглядки верить в Бога. Святым приходилось сталкиваться со множеством лишений – они ведь даже своим обидчиками не противоречили, а несчастья и беды воспринимали, как благо.

Современным людям очень сложно представить себе, как это – отречься от собственной жизни и принять монашеский обет. Мы слишком сильно ценим свои земные, мирские привязанности, и не можем от них отказаться. Сегодня некоторые обители и вовсе становятся общественными, и из-за этого туда проникают всевозможные соблазны и греховность.

Но мы должны перестать бесконечно оглядываться на других и заняться постижением своего внутреннего мира. А отвлечь от этого важного занятия нас, к сожалению, может очень многое. И чем чаще мы отвлекаемся, тем сильнее отдаляемся от душеспасительного самопознания.

Некоторые и вовсе не видят в этом занятии никакого смысла – такое чаще всего случается с людьми, жизнь которых складывается счастливо и благополучно. Зачем им думать о чём-то эфемерном? У них и так всё хорошо – не жизнь, а сказка.

И, на первый взгляд, такой человек действительно кажется счастливым и довольным, однако только он сам знает о том, что у него в сердце царит хаос. Его мало что интересует – он помышляет лишь о собственных проблемах и о том, где же он поступил неправильно. Отчего же у него душа не на месте, если жизнь складывается настолько успешно?

Смиренность – это абсолютное доверие к Небесному Отцу. Смиренный человек безропотно принимает любой исход, воспринимая его как проявление воли Божьей. И в таком случае жизнь становится проще и понятнее. Несчастья уже не ранят так сильно, как прежде.

Яркий тому пример – Сам Спаситель. Ночью, накануне ареста, Христос испытывал страх. Придя в Гефсиманский сад, Он возносил молитвы и просил Господа о том, чтобы Его миновала «сия чаша». Но в то же время Иисус всем сердцем полагался на Бога.

Христос, как и мы, был человеком, а потому и простые человеческие чувства испытывал наравне с нами – Он боялся, страдал, сомневался, проявлял слабость и боролся с соблазнами.

Он смог доказать людям, что борьба с пороком – это необходимость. Ведь когда человек находится рядом с Господом, любит Его и доверяет Ему, никакие беды и искушения ему уже не страшны.

Безусловно, наблюдая за казнью Спасителя, фарисеи ликовали. Они были уверены в том, что одержали победу над этим назойливым Человеком. Но существуют на свете вещи незыблемые и вечные – и к ним, прежде всего, относится вера. Она гораздо сильнее любой обиды, ненависти, мстительности и озлобленности.

Смиренность – навык крайне полезный. Она помогает нам избегать ненужного и лишнего. Часто мы, стремясь контролировать собственную жизнь, понимаем, что это бессмысленно. И в такие моменты мы приходим к Богу, доверяя Ему и смиряясь. Мы должны и в радости, и в несчастье благодарить Небесного Отца за то, что Он даровал нам эту жизнь.

А по мнению Преподобного Ефрема Сирина, смирение помогает нам не только жить праведнее, но и очищать свой дух от прегрешений:

Рассказал о том, в каких случаях смирение наиболее уместно, протоиерей Димитрий Смирнов:

«…Смирение – это то качество, которое уместно всегда. Не зря Исаак Сирин называл смиренность «одеянием Божества». Смиряясь, мы уподобляемся Господу, смиренному в Собственных деяниях. И Сам Небесный Отец призывает нас к этому, говоря:

Иными словами, смиренность – это необходимый атрибут для человека, желающего идти христианским путём. Вспомним, например, о Дмитрии Донском. Он однажды отправился к Сергию Радонежскому, попросил у него и у ещё двух иноков, бывших когда-то воинами, благословения.

После этого он, облачившись в доспехи, оседлал коня и поехал бить Мамая. И бился он до тех пор, пока не рухнул без сил. Так, без сознания, его через время и нашли. Он совершил подвиг, но со смиренностью в душе.

Смирение – это ведь не всегда про подставление щёк. Вот возьмём, к примеру, Александра Невского – его подданные несколько раз прогоняли его, а после этого просили вернуться обратно. И он прощал этих людей и возвращался. Вот в подобных поступках и кроется поистине великое смирение.

А однажды Невский, взяв с собой меч, поскакал на коне к Чудскому озеру и потопил там всех врагов Ливонских. И при том сражался он с недругами, не зная пощады – от рыцарей только рожки да ножки оставались. А ведь у рыцарей тех наверняка и жёны, и дети были… Но об этом помышлять было нельзя. И в этом тоже кроется великая смиренность.

Смиренность проявляет себя в те моменты, когда мы принимаем волю Небесного Отца, и, несмотря ни на что, всю жизнь трудимся, не жалея сил, не помышляя о послаблениях.

И не имеет значения, в чём именно этот труд проявляется – можно ведь быть и пекарем достойным, и портным, и сапожником, и полководцем, и царём. А потому смиренными мы должны оставаться всегда. Это – наша первая необходимость.

Однако ни в коем случае не стоит думать, что смиренность – это синоним пассивности или безвольности. Напротив, это – активность. Однако важно помнить о том, что само словно «смирение» происходит от слова «мир». А потому каждое наше деяние должно совершаться с миром в душе, с чистым сердцем и с праведными, христианскими помыслами».

Читайте еще:

9 ответов батюшек на самые распространенные вопросы прихожан об ИсповедиСвятые места2 январяОб одном грехе, который Бог никогда не проститСвятые места24 ноября 2023От этой коротенькой молитвы становится легко на душе: 6 слов, творящие чудесаСвятые места12 декабря 2023Эти две мысли внушает вам дьявол! О чём предупреждал старец СилуанСвятые места10 декабря 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.