darbogu

Ангел, Апостол Филипп и эфиопский вельможа | Ангелы в Книге Деяний

0 18

Случилось, что апостолу Филиппу Ангел Господень сказал:

— Встань и иди на дорогу, идущую из Иеру­салима в город Газу, на ту, которая пуста. [Га­за расположена на южном побережье Среди­земного моря. Это один из древнейших горо­дов мира].

Филипп встал и пошёл. И вдруг видит: по­явилась колесница одного важного сановни­ка — служителя эфиопской царицы. Этот вельможа был хранителем всех её сокровищ. Он ездил в Иерусалим для поклонения и те­перь возвращался во дворец. Сидя на колес­нице, он был погружён в размышления, а в ру­ках держал свиток с письменами. В них содер­жалось предсказание великого пророка Исайи об Иисусе Христе. О том, как Иисус, безгреш­ный, отдаст Свою жизнь ради спасения лю­дей. Как безропотно пойдёт на крестную муку и казнь от руки иудеев.

Ангел повелел Филиппу:

— Подойди к этой колеснице.

Филипп подошёл и услышал, как царедво­рец, читая, вслух произносит слова, написан­ные пророком Исайей. И спросил у эфиопско­го придворного:

— Понимаешь ли ты то, что читаешь?

— К сожалению, нет, — отвечал эфиоп. — Да и как я могу понять без чужой помощи? Вот если бы кто вразумил меня, объяснил трудное место, мне попавшееся! Прошу тебя,

поднимись на колесницу и сядь рядом со мной.

А место из Священного Писания, которое он читал, было вот какое: Как овцу, вели Его на заклание, и, как агнец [ягнёнок] перед стригу­щим его безгласен [молчит], так и Он не от­верзает [не раскрывает] уст Своих [то есть, ничего не говорит, не возражает].

Мы знаем, что Господь Иисус Христос пе­ред распятием, несмотря на угрозы и побои, никак не старался оправдаться. Ведь на то Он и пришёл на землю, чтобы пострадать за лю­дей. Поэтому молчал, как Агнец, как кроткий ягнёнок.

— О ком это сказано? — спросил вельможа у Филиппа. — Может быть, пророк говорит о себе самом? Или о ком-то другом? Я что-то никак не пойму.

Тогда апостол Филипп всё разъяснил ему. И так убедительна была его речь, так испол­нена Духа Святого, что эфиопский вельможа немедленно уверовал в Христа и захотел кре­ститься. Они в это время как раз проезжали мимо водоёма: реки или, может быть, озерца. Царедворец сказал:

— Вот вода! Что препятствует мне крес­титься?

Апостол ответил ему:

— Если веруешь от всего сердца, то можно.

— Верую, — отвечал тот. — Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

И приказал остановить колесницу, и оба они сошли в воду. И Филипп крестил хозяина колесницы.

Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на новокрещённого.

И тут совершилось удивительное чудо. По­глядел вельможа, а рядом с ним никого нет. И дорога тоже пустынна в обе стороны. Ока­зывается, Ангел Господень мгновенно пере­нёс апостола Филиппа в город Азот (он распо­ложен на морском побережье, как и Газа, и те­перь называется Ашдод).

А слуга эфиопской царицы продолжил свой путь, радуясь тому, что стал христианином.

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

🙏🏻 наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

5536 9137 6740 6735

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.