darbogu

Что такое эффект бумеранга в Православии? Объясняет батюшка

0 23

На самом деле, практически все православные христиане, особенно читающие внимательно и усердно Псалтирь, ждут, что Господь воздаст каждому нашему обидчику по делам его. Ждём, ждём и ждём, и каждый раз, когда у нашего неприятеля возникают какие-то жизненные проблемы, мы говорим: «Ага, наконец-то настигло тебя возмездие».

Но, на самом деле, неправильно ставить себя в центр жизни всех людей, которые когда-либо с нами соприкасались, и считать, что все беды, которые происходят в их жизни, происходят из-за нас. Это глупо и излишне горделиво. Мир достаточно сложен, и вокруг нас не вертится. Мы не в центре Земли и Вселенной. Да, нам так казалось в детстве, но пора бы уже вырасти из этих детских штанишек.

И вообще не желать зла, и возмездия, и бумеранга кому бы то ни было, ведь Господь долготерпелив, а человек может и раскаяться, может и попросить у Господа прощения, может даже как-то эту рану, нанесенную вам, постараться излечить и попросить у вас прощения.

Но это уже сложная тема, и, к сожалению, не всегда так происходит.

Спаситель говорит: «Мне отмщение и Аз воздам». Поэтому вы сами-то не мстите, все на Господа Бога возложите. Наступит час расплаты – ну, хорошо, порадуйтесь этому, позлорадствуйте немножко; не наступит – тоже хорошо.

Уподобьтесь Христу, который, находясь на кресте, говорил:

«Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Т

ак он говорил о тех, кто распинает его.

Поэтому, мысля по ветхозаветному, можно сказать: «Господи, воздай им по делам их», а по новозаветному, по христиански мысля, можно лучше сказать:

«Господи, не ведают, что творят, прости им это все. И мне прости».

Мы же читаем молитву «Отче наш», в которой говорится:

Чем больше будем прощать, тем больше простит нам Господь.

Притча есть такая замечательная о должнике, которому Господь простил много, а тот не захотел малого простить своему должнику, буквально какой-то копеечный долг.

Возмутился господин, говорит:

«Посадите в тюрьму, пока не отдаст все до последней копейки».

Так что будьте осторожны, грозя своим недругам, что им всем вернется бумерангом. Они уже наказаны тем, что считают, что оскорбить, обмануть, обворовать, унизить другого человека – это нормально, это правильно, так все живут. Нет, так животные, может, даже не живут. Если человек уже вышел из ума, то он уже наказан. Пожалеть бы его.

Я желаю каждому обиженному человеку как можно быстрее найти силы принять эти обстоятельства жизни и перестать о них скорбеть. И дальше жить, смотря вперед, надеясь на лучшее для каждого из нас.

Пусть у всех в семьях в жизни будет мир, радость, благодушие. Пусть Господь даст вам силы вытерпеть все те обиды и предательства, которые были в вашей жизни, и вопреки всему нести свет, любовь, мир и радость другим людям.

Текст основан на видео с ютуб-канала священника Владислава Берегового

Читайте еще:

Как отличить православную икону от католической?Святые места5 январяЧто нужно и чего не нужно делать в воскресенье православномуСвятые места28 января«Нет случайностей в нашей жизни» – богослов о Божьем промыслеСвятые места30 ноября 20234 самые «сильные» молитвы в православииСвятые места18 октября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.