darbogu

Как молиться, если не успеваешь?

0 29

Жизнь верующего человека невозможно представить без регулярной молитвы. В молитвословах есть утреннее и вечернее правило, которое нужно исполнять ежедневно. Но правило многим кажется длинным, а времени бывает мало, человек устает, пропускает, потом мучается совестью… Что делать?

Известный опытный проповедник – протоиерей Андрей Ткачев – посоветовал в такой ситуации обратиться к опыту Оптинских старцев. Они жили под Калугой, в Свято-Введенском монастыре, в Оптиной пустыни, и составили определенную молитву для человека последних времен.

"В этой молитве старцы советуют быть внимательным к каждому дню и полагаться на Бога. Они говорили, что будет время, когда придется молиться при шипящем граммофоне. То есть будет шипеть граммофон, и будет петь из него «Я встретил вас, и все былое…», – а ты будешь молиться. Это время уже наступило, потому что везде музыка. В маршрутку зашел – музыка, в магазин зашел – музыка. Кругом музыка. А ты молись", – пояснил протоиерей Андрей Ткачев.

Текст молитвы был составлен опытными старцами и он обращен к современным людям, которые живут в суете и много молиться не успевают. Таким людям важно, делая повседневные дела, хотя бы немного вспоминать о Боге.

Например, бегает, утром собирается и думает про себя: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день". Научи меня никого не огорчать, не смущать. Научи верить, что за всем святая воля Твоя. Это молитва доверия к Богу. Она руководствует человека весь день, с утра и до вечера.

Молитва Оптинских старцев помогает человеку в течение дня, в мирской суете и делах, не забыть Господа, не забыть, что Он всегда с нами. И направляет к жизни с Богом.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Молитва Оптинских старцев

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь».

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.