darbogu

Что такое Крестный ход и для чего он нужен?

0 32

Крестный ход – это торжественное шествие христиан с большим крестом (запрестольным или выносным), от которого и пошло название события, с целью испрошения Божьей милости, Божьей помощи, благодати и прославления Господа. Обычно встречается в традициях Православной Церкви, но нередко и в восточнокатолических Церквях.

Во время Крестного хода выносится большой крест, священнослужители и церковнослужители несут иконы и хоругви, идут попарно в полном облачении, позади идут остальные участники шествия, поется молебный канон. Совершается ход "противосолонь", то есть по часовой стрелке навстречу солнцу.

Существуют разные виды таких священных ходов. В основном, их разграничивают по целям и по маршруту. Так, например, по целям Крестные ходы делятся на:

  • регулярные, совершаемые в честь важных дат, праздников и событий, почитаемых в Православной Церкви (например, на Пасху, в честь Николая Чудотворца, представления равноапостольного князя Владимира, в честь погибших в Великой Отечественной войне);
  • чрезвычайные, которые совершаются в установленное календарное время по случаю той или иной ситуации (например, от засухи, градобития, наводнения, от эпидемий, войн и других происшествий).

По маршруту мы можем выделить такие шествия, как:

  • замкнутые, когда точка начала хода совпадает с точкой конца (в основном, это круговые ходы, такие как обход храма, села, поля, города);
  • незамкнутые, где исходные и конечные пункты не совпадают (от храма к храму, на кладбище и т. д. К примеру, маршрут Крестного хода с иконой Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной совершается от Знаменского мужского монастыря, находящегося в городе Курске, до Курской Коренной Рождество-Богородицкой пустыни в поселке Свобода, Курской области).

История Крестных шествий берет начало из Библии. В Ветхом Завете мы можем встретить образы Крестного хода, когда, например, народ Израиля совершает обход вокруг стен города Иерихон и, по воле Божьей, берет этот город (Нав. 6:1-4); или когда царь Давид перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов (2Цар. 6:12).

В Новом Завете Крестный ход запечатлен во всех четырех Евангелиях, когда Иисус Христос, страдая, нес свой крест на Голгофу (Мф. 27:31-32, Мк. 15:16-21, Лк. 23:26-31, Ин. 19:16-17), чтобы принести себя в жертву, очистив все человечество от грехов. Поэтому в христианстве нередко можно встретить фразу "крестный путь", означающую дорогу страданий и бедствий, которую каждый христиан намерен стойко перенести.

Крестный путь Иисуса на Голгофу.Крестный путь Иисуса на Голгофу.

Важно упомянуть эпизод, когда Крестный ход был совершен Константином Великим неосознанно. Согласно Священному Преданию, перед решающей битвой против языческого правителя Римской империи Максенция, в 312 году, Константин увидел в небе предзнаменование: составившийся на солнце крест и надпись «сим победиши», то есть «этим (знаком) победишь».

Константин уверовал, приказал своим воинам со своих штандартов срезать римских орлов и повесить на их место крест и монограмму Христа. Тогда же Константин одержал победу над Максенцием (которую рассматривают так же как победу христианства над язычеством), крестился и издал Миланский эдикт, сделав им христианство государственной религией.

Битва у Мульвийского моста между Константином и Максенцием.Битва у Мульвийского моста между Константином и Максенцием.

Для нас, христиан, участие в Крестном ходе имеет под собой глубокий смысл и значение. Прежде всего, мы, шествуя за крестом, говорим миру и Господу, что мы с Ним, что мы готовы идти и переносить тяжести, невзгоды, великие потрясения и трудности, оставаясь с Господом, любя Его, исполняя Его волю. Во время хода мы молимся о близких, о себе, благодарим Господа и в целом участвуем в некоем паломничестве. Наше участие в Крестном ходе означает наше единение и соборность Церкви Христовой.

Протоиерей Андрей Ткачев сравнивает Крестный ход с «изливающейся чашей», то есть когда у православных христиан вера в Господа, подобная чаше, настолько сильна и преисполнена, что ее не получается скрывать, будто «края чаши, наполненные вином, выливаются наружу». И поэтому православные христиане устраивают Крестный ход, чтобы проповедовать свою веру, молиться и быть в единении с Иисусом Христом.

Священник также подчеркивает важность такого хода в России, где погода и климат редко когда позволяют провести священное шествие, в отличие от Иерусалима и Греции с их благоприятным теплым климатом, где можно организовывать это «хоть каждый день». Отсюда и тот факт, что такое мероприятие в Русской Православной Церкви является долгожданным для каждого верующего человека.

В. Е. Муллин. Утро Крестного хода.В. Е. Муллин. Утро Крестного хода.

Как говорит Андрей Ткачев, «мы Крестные ходы совершаем, чтобы удовлетворить свои совести, которые чувствуют, что нам много Бог дал». И оттого, что нам Бог дал много благодати, с избытком, мы идем делиться этим избытком с другими людьми.

Также хочется сказать, что в дореволюционные времена (Февральской и Октябрьской революций) Крестный ход был явлением распространенным и массовым, оттого его часто изображали на своих полотнах великие русские художники, картины которых находятся в Третьяковской галерее и Государственном музее России (картины И. Е. Репина "Крестный ход в Курской губернии", "Крестный ход в дубовом лесу", В. Г. Перова "Сельский крестный ход на Пасхе", И. М. Прянишникова "Крестный ход", "Спасов день на Севере").

И. М. Прянишников. Спасов день на Севере. 1887 г.И. М. Прянишников. Спасов день на Севере. 1887 г.И. М. Прянишников. Крестный ход. 1893 г. И. М. Прянишников. Крестный ход. 1893 г.

Однако после прихода советской власти и в период СССР такие шествия устраивались значительно реже, нежели чем в Российской империи и в современной Российской Федерации.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.