darbogu

Как православному человеку оставаться при своем мнении и научиться не вступать в конфликты

0 53

«В споре рождается истина» – эту знаменитую фразу приписывают античному философу Сократу, и хотя ее авторство остается под вопросом, фраза достаточно известна среди народа. Используют ее в качестве аргумента о пользе споров, в которых, как считается, можно достичь истины. Но так ли это на самом деле?

Прежде всего, скажем, что Сократ не был любителем споров, а потому смысл, который он, предположительно, вложил в крылатую фразу, немного иной. Сам Сократ любил внимательно выслушивать собеседника, задавать вопросы – таким образом, получалось, что человек, желающий поспорить с Сократом, просто размышлял вслух. В процессе размышлений, подпитываемых наводящими вопросами, человек приходил к новым мыслям. Такой подход и был описан фразой «в споре рождается истина».

Возвращаясь к теме нашего разговора, упомянем наставление преподобного Марка Подвижника. Он считал, что нельзя спорить с теми, кто противится истине, потому как таким образом можно возбудить ненависть к себе. И в самом деле, если человек спорит только ради того, чтобы отстоять свою точку зрения, доказывать ему что-либо бесполезно – даже если ты одержишь победу в этом споре, оппонент просто будет ощущать поражение. Если же человек ищет истину и дискутирует с другими для того, чтобы эту истину познать – тогда, конечно, привести свои аргументы – благое дело. Но, опять же, это должно происходить не в виде спора в традиционном его понимании, с горячностью и на повышенных тонах, а спокойно, с любовью и заботой.

На тему отстаивания собственного мнения и споров хорошо высказался протоиерей Димитрий Смирнов. В одной из передач ему задали вопрос, правильно ли отстаивать свое мнение, если оно "объективно верное". На это священнослужитель ответил, что любое мнение – субъективно, объективен лишь только Бог. И он привел в пример случай, когда он дал почитать однокласснику Евангелие, а тот, прочитав, заявил, что христианином никогда не станет, объяснив позицию тем, что ему оно не подходит. Димитрий, конечно, не был согласен, но спорить не стал, потому что спор – грех. Такой спор опасен.

Напротив, когда человек спрашивает у кого-то его мнение – будет полезным поделиться им, но и то "кратенько", исключительно из добрых побуждений и желания помочь, стараясь пресечь в себе тщеславие.

Епископ Пантелеимон (Шатов), высказываясь о спорах касательно религии, отмечает, что иногда молчать нельзя. Мы, как представители своей Церкви, призваны свидетельствовать о истине и проповедовать людям. Епископ считает, что то, что мы говорим противникам православия, может восприниматься ими не сразу, а позже; а сам спор станет пищей для размышлений. Святой отец рассказывал о своем жизненном пути, о том, что когда-то он придерживался крайне атеистических убеждений, вступал в споры, которые впоследствии принесли свои плоды. Он считает, что его друзья спорили с ним не напрасно.

Однако епископ также считает, что нет смысла спорить с человеком, который глубоко убежден в своей правоте, чей разум закрыт для рассуждений и поиска истины. Переубедить можно лишь того, кто как-то открыт новому и стремится к познанию истины, кто готов слушать и слышать собеседника с противоположной точкой зрения.

Человек не должен прятать свое мировоззрение и стесняться его, но в то же время не следует и навязывать его другим. Действовать нужно исходя из любви к ближнему. Помня об этом, мы научимся правильно вести себя в различных спорных ситуациях – будем понимать, когда стоит вступить в спор, а когда это не принесет пользы; когда стоит высказывать свое мнение, а когда лучше промолчать.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.