darbogu

У нас случилось общее горе: как пережить эту боль и горечь утраты после всей трагедии и не навредить ближнему

0 36

Известные события, унесшие жизни многих людей в Подмосковье, снова дают нам повод задуматься о важности и значимости поддержки ближних.

Чем мы можем помочь и как помочь, если боль такая, что нет сил терпеть?

1. Нельзя заниматься нравоучением в стиле "а я тебе говорил, чем всё эти кончится" или "а что вы хотели, пост идет", "всё по заслугам" и прочие подобные высказывания. Поймите, это просто неуместно и вот почему: 

– Во-первых, мы не знаем верующие ли вообще люди. Да и если верующие… Горе оно и есть горе. А следовательно нужно проявить такт, и с любовью поступать во всем, в том числе в словах.

– Во-вторых, когда боль рвет душу на куски, какие слова могут помочь? Можно сказать: «Мы рядом. Молимся». Но каких-то слов подобрать, которые снимут боль полностью, не получится. Поэтому просто обнимите, пожалейте, поплачьте вместе. 

– В-третьих, помните слова Апостола Павла: «плачьте с плачущими». 

– В-четвертых, помните, что в жизни может быть и обратное. Как пример, дореволюционные воспоминания протоиерея Алексея Попова, изложенные им в книге «Воспоминания причетнического сына»…

В одной деревеньке прошёл ураган, и снёс крыши со всех домов. Соседние деревни решили потерпевшим помощь не оказывать, потому как посчитали ураган Божьей карой для нечестивцев. Через неделю ураган бушевал уже у них, и с тем же результатом…

Потому и следующий пункт.

2. Не осуждайте и не кидайте острых фраз, не кичитесь своими знаниями о вере. Мы не знаем, что с нами завтра будет и в каком месте что случится. 

3. Слово не воробей – вылетит не поймаешь. Не делайте еще больнее, пожалуйста. Просто скажите: «Мы сможем пройти это вместе». И помните, что обещали, держите свое слово. Не бросайте.

4. Постарайтесь молиться сами и со временем получится вместе молиться. Так аккуратно шаг за шагом, с любовью и заботой о ближнем, возможно получится даже прийти в храм.

5. Выплакать свое горе так или иначе придётся, поэтому не говорите "не плачь". Не усугубляйте положение. Невозможно не рыдать, если ты потерял всех или свое дитя, родителя.

Конечно, совсем не переживать невозможно, говорит Златоуст. Но вот делать в этом состоянии что-то, противоречащее нашей вере не стоит. Поэтому всякую скорбь стоит «гасить» молитвой, чтобы не натворить в этом пограничном состоянии глупостей. Помните об этом правиле.

Это лишь малая часть того, что мы можем сделать в такие минуты для ближнего. Но на самом деле поддержка очень необходима и нужна сегодня многим.

Человек осознает сам многие причины из-за которых происходят те или иные события, но в горе никогда не нужно "резать по живому". Больно и так больно… Куда стано́вится больнее, когда все кричат, что нужно было то… это… делать. И человек остаётся один. Он после таких резкостей просто остаётся один на всем белом свете, в его понимании. Еще хуже замыкается в себе и неизвестно чем в дальнейшем это заканчивается. Нельзя доводить до этого. Потому следите за своим языком.

Нужно очень хорошо задуматься нам всем, прежде чем кого-либо осудить. Да мы, порой, это и не замечаем. Говорим, говорим.. А потом выясняется, что кто-то обиделся на то или другое. А в горе тем более все острее воспринимается. Помните правило – не навреди!

Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. 

Просим обратить внимание на то, что все эти дни в храмах Русской Православной Церкви молятся обо всех, кто стал жертвой этого жуткого события. Некоторые священники в течение 40 дней будут служить панихиды об усопших, кто-то приглашает на приходы людей, чтобы те не находились один на один с бедой. И это лучшее решение. Мы должны быть вместе! Именно вместе, с любовью и верой, мы пройдем этот сложный период жизни. Разделённое горе – уменьшается вдвое. В таких ситуациях – чужой беды не бывает, она наша общая и потому обнимаем всех и молимся.

Храни всех Господь!

Другие публикации канала

Афонский старец Гавриил сказал, что есть люди, которые уже не спасутся, а другим советовал терпеть скорбиПравославие.ONE24 мартаСтарец Гавриил с Афона передал русскому народу, что нужно сделать, чтобы нынешние беды закончились скорее, потому что Бог очень огорчёнПравославие.ONE23 мартаМощи этого святого пытался скрыть Вагнер, но лишь совсем недавно их обнаружили. Оказалось, что они нетленны и имеют температуру живогоПравославие.ONE20 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.