darbogu

Чадо смирения.

0 59

Первое чадо смирения — простота. Когда в человеке есть простота, тогда есть и любовь, и жертвенность, и любочестие, и благочестие. В простом человеке есть душевная чистота и несомненное доверие к Богу, без испытания. Простота была состоянием Адама до грехопадения, когда он всех видел чистыми и беззлобными, так как был облечен Благодатью Божией.

Простой и нелукавый человек, обладая смирением, получает благодать от Бога, который по природе Прост и Благ

Тот человек, который внешне прост, в себе скрывает глубокое лукавство.

В то время как по-настоящему простой человек обладает и прямотой, и рассуждением

Простота и наглость — разные вещи. Наглость позволяет человеку чувствовать себя комфортно в смысле мирском. Человек ведет себя нагло и тем питает собственный эгоизм.

Говорит: я поставил его на место и при этом ощущает удовлетворение в мирском смысле, но это не приносит ему покой. В то время как простота услаждает духовно — оставляет в сердце некую легкость.

Действовать в простоте — не значит вести себя глупо

Ты путаешь эти две вещи. Говоришь, не думая, и представляешь себе, что действуешь в простоте. В тебе есть немного естественной простоты, но не хватает рассудительности, хотя по уму ты не ребенок, но ведешь себя как дитя.

Естественная простота

Это простота, которой обладает маленький ребенок. Когда ребенок хулиганит, ты его ругаешь, и он плачет. Если потом ты ему дашь машинку, он все забывает

Не рассуждает, почему сначала его ругали, а потом дали машинку, так как ребенок все воспринимает сердцем, а человек взрослый – рассудком.

Есть люди взрослые, простые от природы. Да, но естественная простота, как и все другие естественные добродетели, нуждается в очищении. Человек простой от природы обладает незлобием, добротой, в нем есть детское лукавство. При случае он себе выберет лучшую вещь.

Мирская вежливость не простота, а совсем наоборот

В наше время, чем больше у людей становится мирской вежливости, тем меньше остается в них простоты, тем меньше встречается подлинной радости и естественности улыбок.

Простой человек незлобив и бесхитростен. Плохое и безобразное он обращает к хорошему.

В мире современном нужно действовать аккуратно

Но в монастыре или семье нужно жить в простоте. Очень утомляет, когда в отношениях между людьми нет простоты и доверия. Тогда, чтобы что-то сказать человеку, необходим пролог, эпилог, пояснения. Такая жизнь превращается в муку. Когда есть простота, чувствуется легкость, когда нет – тяжесть.

Стяжи простоту в общении с другими

Чтобы тебя не обуревали помыслы и в голове не возникала путаница. Когда человек просто высказывает то, что чувствует, тогда он сам чувствует себя свободно и облегчает жизнь другим.

Иерей Николай Осипов

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.