darbogu

Почему в православии так мало любви? Что об этом думает батюшка

0 23

Почему Евангелие заканчивается именно на его чтении?

Евангелие вносится в алтарь, и после этого ни о каких евангельских заповедях, учениях, возвышенности порою никакой речи быть не может и не идет.

Очень часто мы сталкиваемся в православной среде с отсутствием любви, с непониманием, с жестокостью, с грубостью, хамством, сквернословием, нецензурной бранью и прочими другими грехами, которые в православной среде очень часто бытуют и считаются даже за норму, к сожалению.

Я считаю, что это происходит от того, что человеческих сил на все не хватит никогда. Человек ограничен, и все человеческое ограничено. И все силы православные люди сегодня тратят именно на сохранение догматов, канонов, традиций, обрядов.

У нас православие ради православия, а не ради людей. И вот эти силы, они истощаются, и на любовь уже не хватает сил, мы не можем концентрироваться уже на этом.

А святитель Иоанн Златоуст говорит, что правые догматы тебе не помогут, если ты не будешь иметь к ближнему любви и снисхождения. А мы почему-то об этом забываем и думаем, что православие, оно только в учении, в теории.

Ведь святые-то нам явили православие иного качества. И как только мы слышим, что есть где-то такой святой, мы сразу толпами туда валим, но в своей жизни ничего не меняем.

И, конечно же, православие прежде всего – это доброта, это любовь к истине, любовь к людям, милосердие, кротость, воздержание и прочие духовные вещи, которые проповеданы в Евангелии. И если у нас на это хватит сил, то хватит сил и на все остальное.

Но, к сожалению, мы сегодня зациклены именно на лозунге «Русь святая, храни веру православную». Хранить ее нужно, и это непросто, но, тем не менее, на этом хранении мы, к сожалению, и останавливаемся.

И поэтому, когда человек приходит в храм православный, он видит, что человеку там внимания просто нет. Все внимание обращено на иконы, на росписи, на благоустройство, украшение, внешнее, внутреннее убранство. Все движется вокруг этого. А человеку места нет.

Поэтому многие люди не находят себя и теряются, не выдерживают этого одиночества и исчезают из церкви. И их никто не замечает. И это, конечно, пагубно, потому что народ в 90-е годы, в 00-e шел в храм. А сегодня этот поток прекращается, а людей мы не ценим.

Около храма не объединяем, и мало того, даже не знаем, как это сделать. Община превратилась в приход, а в приходе удержать никого невозможно, потому что это просто конвейер.

Поэтому желаю всем обрести милость Божью, любовь друг к другу, внимательность, попечение, чтоб мы понимали, что все, что сделал Христос, Он сделал прежде всего для человека. И спасение человека, именно общение с Ним, помощь Ему, это должно во краю угла стоять, а не быть второстепенным или вообще заброшенным.

Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Читайте еще:

Что нужно и чего не нужно делать в воскресенье православномуСвятые места28 январяПравославие для начинающих: 8 шагов новоначального христианинаСвятые места2 декабря 2023Можно ли носить иконки в кошельках и сумках? Что об этом думает ЦерковьСвятые места11 ноября 202312 православных старцев наших днейСвятые места7 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.