darbogu

Как связаны болезни с грехами?

0 38

Существует ли связь грехов и болезней? И, если есть связь, то как все связано? Ведь из Евангелия мы знаем, что Христос исцелил ослабленного, сказав ему: «Прощаются тебе грехи»…

Никто, кроме Бога, не может прощать грехи. Христос говорит: «А что легче сказать: прощаются тебе грехи или сказать – встань и ходи?» Спаситель произносит: прощаются тебе грехи. И грехи простились. И человек встал и пошел.

Но все ли болезни являются следствием наших грехов? Конечно, нет. Иногда Бог попускает ту или иную болезнь человеку для воспитания, вразумления или освящения. В «Ответе святого великого старца Варсонофия к новоначальному брату, который был болен и не мог терпеливо переносить сей скорби» сказано: «Бывает болезнь, которая посылается для испытания. А испытание это дается, чтобы сделать нас достойными чадами Божиими. Муж, не испытанный искушениями, остается неопытным и незрелым. Испытанный же бедствиями бывает опытен и искусен, как и золото, очищенное огнем. Потому что от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5: 4-5) того, кто ее имеет». В этих случаях человек терпением болезни приобретает небесную награду.

Стоит ли отчаиваться, если приходит болезнь? Значит ли это что-то плохое? Преподобный Паисий Святогорец, когда его спросили, почему Господь некоторым людям дает много испытаний, а другим не дает: «Что говорит Священное Писание? Его же любит бо Господь, наказует (Притч. 3: 12).

Также причиной болезней вполне могут быть уныние и стресс. Люди, которые относятся к сложностям жизни без веры и упования на Бога, живут в постоянном стрессе. И это тоже может послужить причиной разного рода заболеваний, так же, как и распространенные телесные пристрастия – чревоугодие, пьянство, курение и бездействие.

Протоиерей Максим Обухов говорил, что всегда есть как минимум две причины болезней — "вредные факторы жизни и наследственная предрасположенность. Последняя действует по принципу: где тонко, там и рвётся. Из-за плохого питания, нездорового образа жизни у одного страдает печень, у другого — сердце, а у третьего — желудок, в зависимости от наследственной предрасположенности. Есть группа социальных болезней, которые связаны с факторами бедности и социальной необустроенности".

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!


Нередко можно натолкнуться на мнение о том, что каждая болезнь попускается за конкретный грех. Существуют даже таблицы на такую тему… Стоит ли этому доверять? Конечно, нет! Ведь тогда, согласно таким таблицам, всякий здоровый человек является безгрешным. Нет явных болезней – и ты праведник? А наследственные болезни — что же, дети за грехи родителей отвечают? Нет, на все это нельзя обращать внимания!

Да, существует определенная связь между греховностью человека и некоторыми болезнями, но все это нельзя помещать в таблицы. Если человек болен, не надо его виноватить. Ему нужно пользоваться всеми возможностями традиционной медицины, но, при этом, заниматься и духовным состоянием. Покаяние никогда не бывает лишним! Просто не нужно заниматься мракобесием, размышляя, за какой грех у вас теперь грипп, а за какой – гастрит.

Протоиерей Андрей Ткачев говорил: "Слушай, ты же грешен, кайся, и всё остальное направится. Христос связывает на наших глазах болезнь и грехи и говорит: прощаются тебе грехи, встань и ходи. Но больше не согрешай, чтобы не было ещё хуже. Христово исцеление неумолимо связано с нравственностью, верой и образом жизни. Хочешь быть здоров – покайся. Покаешься – не факт, что будешь здоров. Но зато покаешься и узнаешь, что такое сладость чистой совести. Это, кстати, большего стоит, чем здоровые ноги и здоровые руки".

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.